当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

英国精算师协会教育专家莅临我校讲授《精算风险管理》课程(3)

发布时间:2016-12-12  浏览次数: 次  来源:

受中央财经大学引智项目(教育部学校特色项目《巨灾风险管理与再保险课程体系建设聘请外教特色项目》)支持,我校保险学院邀请英国精算师协会(IFoA)具有研究与教育背景的三位优秀精算师,于2016年11月2日到12月9日陆续到访中央财经大学保险学院,为我校精算专业研究生及部分大四本科生讲授《精算风险管理》课程。本次课程共120学时,每位精算师需要在两周内完成40课时的授课任务,内容非常充实。

继Neil和Helen两位精算师到访之后,我们迎来了最后一位精算师Sally的到来。Sally是一位极具亲和力和感染力的老师。在工作中,她有着丰富的养老金计划的工作经验。目前她在英国精算师协会担任教育精算师已有15年,有着丰富的教育和实践经验,培养了多位精算师。而在生活中,Sally有着丰富的兴趣爱好和生活经历,她的热情开朗深刻地感染了在场的每一位同学,让这两周的课程充满欢乐与激情。

Sally为我们讲授了《精算风险管理》课程的最后一部分。首先她和我们一起回顾了几个重要的保险和风险管理的概念,并介绍了多个我们还未熟识的风险管理术语,以此启发我们对于之后课程的思考。她还介绍了利益相关者的利益冲突问题。接着她主要从公司层面和养老金计划层面为我们讲述了如何控制和管理公司运行的费用以及养老金计划的给付和费用,如何保持利润,分配和管理利润。接着她介绍了从公司层面如何控制和监控风险以及风险管理过程中应考虑的问题。她还引导我们思考公司可能面临的偿付能力不足和养老金计划关闭等问题,并介绍了可以解决或缓解问题的办法。接着,她向我们展示了保险产品中可能包含的选择和保证问题,以及选择和保证中可能存在的风险和如何管理此类风险。最后,Sally重申了如何监控风险,管理风险。

在授课方式上,Sally强调讲解与互动并重。每天早晨以对前一天的内容回顾开始,每天都会有一个新的幸运儿被挑选做展示。她鼓励我们对问题多做思考,鼓励同学之间相互探讨。在课堂上,Sally给了我们很多问题进行思考和讨论。Sally还组织我们分小组讨论如何建立一所大学,如何管理可能面临的风险等问题,并邀请各组同学上台展示。

丰富的课堂内容让同学们感到时光飞逝。两周的课程结束后,同学们不仅学到了丰富的风险管理精算知识,能力也得到了提高,同时他们对课程给予了高度评价。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号