当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

我院举行风险管理与保险高端论坛之“政治风险保险与一带一路”专题讲座

发布时间:2017-06-08  浏览次数: 次  来源:

201766日下午,由中央财经大学保险学院联合德育示范基地——学术后援服务中心主办的“风险管理与保险高端论坛之‘政治风险保险与一带一路’”专题讲座在沙河东区主教107成功举办。本次讲座特邀了世界银行集团多边投资担保机构驻华首席代表申谷先生担任主讲嘉宾。中央财经大学保险学院副院长徐晓华副教授、2015级本科生辅导员何玮、2016级本科生辅导员徐倩男等保险学院师生参加了本次讲座。

 

 

讲座伊始,申谷先生介绍了世界银行集团与世界银行集团多边投资担保机构(MIGA)的基本情况与基本职能。然后,申谷先生向重点介绍了在一带一路建设中极易发生的政治风险及针对不同的政治风险,世界银行集团多边投资担保机构(MIGA)制定的不同的保险产品和方案。如:针对由于外汇管制,无法将红利或贷款支付进行货币兑换或汇出,制定的汇兑限制保险;由于政府无法履行合同义务,以及无法履行后续仲裁决定,制定的违约保险;由于政府采取国有化或其它歧视性措施,使得项目无法运营,制定的征收保险;由于政治动荡导致业务出现破坏或中断,制定的战争和内乱保险等。在此基础上,申谷先生结合案例对各种保险进行了细致的分析,阐明了政治风险保险所具有的转移风险,获取融资、提供咨询服务,提高海外竞争力的作用。他也介绍了世界银行集团多边投资担保机构(MIGA)在政治风险保险承保的流程,及所能够提供在索赔前管理、风险评级、缓解环境和社会风险中的高附加值。

接着,申谷先生介绍了与一带一路建设密切相关的出口信用保险(ECA)。其重点分析了我国的信用保险机构及信用保险产品和业务以及这些产品和业务在一带一路建设中发挥的作用。

最后,申谷先生结合一带一路就MIGA在中国的业务案例进行了分析,对一带一路提出倡议,并对保险项目投资周期全过程可能面临的各种风险和问题进行了讲解。

在本次讲座中,申谷先生用丰富的专业知识向同学们详细介绍了政治风险保险,以切身经历向同学们提出了专业学习、职业规划方面的建议,勉励同学们打开思路、以广阔的视角来观察看待自己的人生与整个世界。同学们从此次讲座受益颇深。

申谷先生于2012年加入世界银行集团多边投资担保机构(MIGA),目前任职驻华首席代表兼承保官员。此前曾先后就职于中国进出口银行、法国兴业银行、法国外贸银行和法国巴黎银行。在行业内工作超过17年,在优惠贷款、出口信贷、出口信用保险和担保、政治风险保险等方面具有丰富的经验。

 

 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号