当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

我院邀请澳新学会举办“全球财产保险市场的发展与趋势”专题讲座

发布时间:2017-11-03  浏览次数: 次  来源:

2017年11月2日下午,我院邀请到澳大利亚与新西兰保险与金融学会(ANZIIF,以下简称澳新学会)理事、Ansvar保险(澳大利亚与新西兰)前CEO约翰·佩博迪先生到我校作题为“全球财产保险市场的发展与趋势”的讲座。此次讲座吸引了我院段方晓、王立峰、栾成校、杨昊成等多位知名校友及百余名在校师生参加。同时,保险学院李晓林院长、徐晓华副院长、周桦副院长、管贻升副教授、王维老师和袁嘉琳老师参加了本次讲座。

讲座现场座无虚席

李晓林院长进行了欢迎致辞,他对澳新学会专家的到来表示了热烈的欢迎,并向与会师生简要介绍了保险学院的发展历史。李晓林院长对澳新学会长期以来与我院的合作给予了充分肯定,期待今后开展更深领域的交流合作。

院长李晓林教授出席并致欢迎辞

接着,澳新学会大中华区总经理顾啸峰女士简要介绍了澳新学会的发展情况,并展望了与中央财经大学保险学院未来合作的发展空间。

澳新学会大中华区总经理顾啸峰女士介绍学会情况

随后,佩博迪先生开始了本次讲座。佩博迪先生首先介绍了目前世界财险市场的情况,其中着重了对中国的分析。从保费规模看,2016年中国的保费规模已排到世界第三位,仅次于美国和日本;非寿险部分的保费规模中国已位列世界第二。预计中国2017年的保费规模将会超过日本。在世界保险市场的增长过程中,中国的贡献极为重要。当然,印度的保险市场也正在崛起。从趋势来看,亚洲市场有可能成为世界新兴保险市场的中心。佩博迪先生还指出气候变化和恐怖袭击等带来的冲击需要保险业做出及时的应对。

佩博迪先生发表精彩演讲

接下来,佩博迪先生对世界财产保险市场的发展趋势提出了自己的见解。通过分析IAIS(International Association of Insurance Supervisors)的报告,他提出了几项核心原则,如应当重点关注保险资本评估,保险业风险管理,重视精算意见等。此外,佩博迪先生还向大家介绍了个人险(车险、房屋险、旅游险等)、商业财产险(火灾、工业风险等)、海上保险等几类保险产品的发展情况,并对创新型保险产品市场的趋势进行了分析(如政府监管、恐怖袭击风险、无人机、大数据等)。

讲座最后,佩博迪先生解答了与会师生的提问,并与大家进行了亲切的交流,在和佩博迪先生的交流中,在场的校友和师生都受益良多。

讲座现场

本次讲座内容丰富,现场气氛热烈,主讲嘉宾佩博迪先生用丰富的经验和专业的知识向大家详细介绍了世界财产保险市场的发展与未来趋势,可谓精彩纷呈,有助于大家走出国门,掌握世界保险业的变化。

附:主讲人简介:

约翰·佩博迪先生曾是Ansvar保险(澳大利亚与新西兰)的首席执行官兼执行董事,担任首席执行官的职务达11余年。佩博迪先生也是澳大利亚保险委员会董事、保险调查专员公署董事,还曾担任天主教会保险的全球董事会成员。

佩博迪先生目前依然担任澳大利亚VMIA保险的董事长、澳大利亚再保险联保公司董事。澳大利亚再保险联保公司是专为反恐政治风险所设立的再保险池。

在过去40余年的从业经历中,佩博迪先生具备对保险行业深刻且独到的见解,积累了对保险企业成熟有效的管理经验。在1999年至2010年担任Ansvar保险首席执行官的11年间,他成功地将Ansvar保险带入澳大利亚保险行业的第一梯队,带领公司迈向核保盈利、理赔高效、专业可靠、稳定增长的良性发展阶段。佩博迪先生不仅仅是一个优秀的管理人,他更是将企业管理与社会责任相结合,坚持为重振保险形象、推广保险的社会价值而努力。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号