当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

【学习十九大】领会党的精神,传达党的思想——保险学院开展党委“学习十九大·每日一课”微党课宣讲活动

发布时间:2017-11-21  浏览次数: 次  来源:

为了深入领会党的十九大精神,认真学习党的十九大报告和党章修正案等重要文件,及时、完整、准确地将十九大提出的新思想、新论断和新要求,传达给每一位师生党员,推进十九大精神学习和“两学一做”学习教育常态化、制度化,持续深入加强学习型党组织建设,提高师生党员政治素养和理论水平,保险学院党委利用微信开设“微课堂”,在全体师生党员中开展了“学习十九大·每日一课”的宣讲活动。

为此,保险学院党委建立了“学习十九大·每日一课”党员微信群,成立“十九大精神宣讲团”。宣讲团团长为学院党委书记,成员为学院党委委员、纪委委员、各党支部书记以及学院老党员。宣讲团成员按顺序每日发布有关十九大精神的学习内容和体会。

11月13日,由保险学院党委书记王颖开始第一次宣讲,她围绕主题“深入理解我国社会主要矛盾的转化”,从习近平总书记的十九大报告出发,深入浅出地诠释了我国社会的主要矛盾。最后还提醒各位师生党员注意十九大报告中的新表述的关键词,宣讲内容丰富而精彩,微信群成员反响热烈,师生党员们积极发表自己听完宣讲后的感悟。第二场和第三场分别由保险学院组织员包英娟和保险学院院长李晓林进行宣讲,虽然他们同样是对十九大进行解读,但关注了不同的方面,从而带领大家从不同角度出发去学习习总书记的十九大报告。宣讲后,师生党员们对十九大的认识更加全面也更进了一层。包英娟讲了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”这一主题,在宣讲中,她深入剖析了习近平总书记的十九大报告,希望青年能学习十九大报告,牢固树立理想信念,志存高远,脚踏实地,学好本领,勇担责任,勤于实践,善于开拓,争当先锋,把个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴伟大梦想。而李晓林院长则从保险角度出发,结合十九大报告,指出保险保障应当为幼、学、劳、病、老、住、弱七项事业发力,并在服务七项事业中发展自己,核心就是处理好七项事业与发展方式、经济结构、增长动力之间的辩证关系,以更高的效率发挥保险的资源配置职能。
 

党委书记王颖、院长李晓林、组织员包英娟宣讲
 

在宣讲的同时,群里的党员们也对宣讲内容深入思考,积极踊跃地发表自己的学习感想,在微信群里进行分享和讨论交流。其中,王圆圆在发言中说,十九大报告不仅着眼全局,分析了未来我国发展的总路径,还从社会民生角度提出了更多贴近群众的发展愿景。让大家感觉到国家在将目光更多地投向了“以人为本”的方面,让发展成为了关系到每个人生活的事情,提升了大家在国家发展中的参与感,真正体现了国家的“中国梦”是每个人“中国梦”的集合。师生党员们纷纷在群里表示赞同并表达了对“中国梦”的看法。紧接着,褚福灵老师在群里分享了有关“如何在发展中保障和改善民生,不断建立健全社会保障体系”的想法,他认为不仅要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、老有所养、弱有所扶上取得新进展,还应当在灾有所援、贫有所帮、冤有所诉等方面取得新进展,建立起基于“十有”得大社会保障体系。发表想法后,党员们表示赞同也有人表示疑惑,比如,苏泽瑞针对褚福灵老师提出的“十有”的大社会保障体系概念,在群里向褚福灵老师提问“当前建设社会保障体系的主要任务是什么”。褚福灵回答说应当按照“人人尽责、人人享有、坚守底线、完善制度、突出重点、引导预期”的指导思想,通过加强立法、健全管理、规范技术等举措,建立健全民生保障安全网。微信群中的讨论十分积极热烈,针对各类问题大家纷纷深入探讨,收益颇丰。
 

师生党员交流互动
 

第四讲至第九讲分别由徐晓华、周明、刘宁静、张楠楠、杨德齐、郭丽军进行。他们围绕着高等教育、教学科研工作、青年工作、培养综合性专业人才、依法治国这几个经典又热点的问题发表自己的见解。保险学院副院长徐晓华认为必须加强学科建设,瞄准未来科技发展前沿,服务国民经济建设,他深入诠释了“双一流”建设如何成为高校内涵式发展的主要抓手。作为一名教育工作者,保险学院、中国精算研究院副院长周明认为教育工作者应深入学习和领会十九大会议精神,贯彻到日常的教育工作之中,不忘初心,牢记使命。这不仅仅是党员,也是每名老师和学生应该谨记和遵守的原则。团委书记刘宁静对习近平总书记青年工作思想深入学习,在宣讲中,她提出当代大学生尤其是大学生党员,要坚定自觉地用习近平总书记青年工作思想武装头脑、指导实践、推动学习和工作,在各方面起到先锋模范作用。群里的大学生党员纷纷表明了自己的信念和决心。
 

徐晓华、周明、刘宁静的宣讲
 

针对综合性专业人才的培养,保险学院纪委委员、保险系副主任张楠楠认为既需要着眼于强化人才的专业基础,也需要注意培养个体的适应和创新能力,同时也需要关注学科知识的综合性,实现发展中微观与宏观视角的内在统一。从法律的角度出发,保险学院纪委委员、研究生办公室主任杨德齐解读了十九大报告,总结了依法治国应达到的四点目标,也为师生党员提出了恳切的建议。师生党员们更加认识到依法治国的重要性,此次宣讲使大家受益匪浅。保险系主任兼党支部书记郭丽军老师则讲到实现建设现代化经济体系的目标,不仅要求经济发展将提高质量和效益放在中心位置,跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的“三大关口”,而且对金融业、保险业为实体经济服务的效率和水平、防范化解风险提出更高的要求。作为财经院校的师生,我们更应深刻理解我国社会经济发展所处的阶段,理解行业发展趋势、价值及现实掣肘,把握研究方向,夯实研究的基础。
 

张楠楠、杨德齐、郭丽军的宣讲


 

“保险学院十九大精神宣讲团”成员们通过自己对十九大的学习和思考,向大家进行了精彩的宣讲。每次宣讲完后的讨论环节也十分丰富而深入,通过相互讨论、分享,更加加深了大家对宣讲内容的理解和吸收。通过此次的宣讲活动,师生党员们对党的十九大精神有了更加准确而深入的理解。相信通过持久而经常性的学习活动,保险学院的师生党员们能够深入领会贯彻十九大会议精神,不忘初心,砥砺前行。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号