当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

科技引领保险业开启下半场——保险学院创新创业教育讲座圆满召开

发布时间:2017-12-01  浏览次数: 次  来源:

2017年11月29日下午,由保险学院主办的“科技引领保险业开启下半场”创新创业教育讲座在沙河校区东区主教108隆重开讲。本次讲座邀请到大童保险销售服务有限公司董事长兼总裁、教育部高校校外创新创业导师、保险学院2001届优秀校友蒋铭先生进行主讲。保险学院副院长徐晓华副教授、大童保险人事行政部总经理曹璞先生、大童保险邹伶俐女士、2016级本科生导员徐倩男、2017级本科生辅导员袁嘉琳及沙河校区本科生、研究生参加了本次讲座。

讲座现场座无虚席

讲座伊始,副院长徐晓华对主讲嘉宾及我院的创新创业教育情况做了简短介绍,并对与会嘉宾及师生表示热烈欢迎。他表示蒋铭先生是中央财经大学保险学院97级校友,毕业后就职于新华保险公司,2008年参与创立大童保险销售服务有限公司,目前担任事长兼总裁。蒋铭先生具有10多年全国性大型保险公司寿险营销管理、机构管理及产品开发推广经历,其主导、设计的大童专属产品获得了市场的广泛认可和消费者的欢迎,在业内极有影响力。

副院长徐晓华致辞

蒋铭先生围绕科技对传统保险业带来的颠覆性变革展开了深刻生动的讲解。他根据重要的历史节点,分阶段剖析我国保险业发展特点,并结合自身从业经历与当下保险市场发展现状,阐明了保险中介机构存在的重要性。蒋铭先生认为,保险产品专业性强、保险市场买卖双方信息不对称等特点以及当下保险公司人海战略的销售模式导致了消费者对保险行业的不信任,最终带来了保险市场上买卖双方没有赢家的尴尬局面。他指出,保险中介机构能够解决这一问题并改变目前保险市场的不利局势。通过将保险中介机构与支付宝做类比,蒋铭先生阐述了保险中介机构的重要作用,保险中介机构作为保险市场上的独立第三方平台,不仅能解决当下的保险信任危机,同时还能为消费者提供更加个性化、便捷化的服务,这将极大地改变保险市场未来的发展方向。

蒋铭先生做讲座

随后,蒋铭先生阐述了对于保险业“下半场”的预判,他指出未来保险业将摆脱使用人海战术的线下推销、“公司+员工”的管理控制以及金字塔组织结构,转而迈进以客户利益为中心的咨询时代,通过科技提高效率,通过服务驱动销售,构建起“平台+创业”的商业模式,开启保险业蓬勃发展的新篇章。

讲座最后,蒋铭先生为学生提出三点建议:第一,积极实践,适当接触社会,这样才能更好地理解并应用专业知识。第二,面对保险行业的“差评”,要正确看待,对保险行业充满信心,作为中财保险人更应该担负自己的责任。第三,在择业时,关注正处于发展期的公司,选择可以最大程度施展自己才华的岗位。蒋铭先生对学生的殷切期望极大鼓舞了在场学生。蒋铭先生还抽取了10位现场幸运观众并发放了大童保险销售服务有限公司纪念品。

蒋铭先生为获奖学生发放奖品

讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。蒋铭先生卓识远见的分析、敢为人先的魄力、幽默风趣的谈吐给在场学生留下了深刻的印象,同时发人深省、启人进步。本次讲座作为保险学院创新创业教育的重要环节,使学生对未来保险行业的发展有了更深刻的认识,也对自身未来发展有了更明确的规划与安排,同时对于学院整体创新创业氛围的培育、学生创新创业热情的启迪具有重要意义。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号