当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

保险学院师生参加第十届中国风险管理与精算论坛

发布时间:2019-11-04  浏览次数: 次  来源:

2019年11月2日—3日,由中国人民大学统计学院、中国人民大学应用统计科学研究中心、中国人民大学风险管理与精算中心主办,中国精算师协会、CAS产险精算师协会协办的“第十届中国风险管理与精算论坛”在中国人民大学隆重举行。保险学院院长李晓林教授、郑苏晋教授、池义春研究员、伍慧玲研究员、韦晓副教授、王丽珍副教授、陈华副教授等以及我院在读博士生、硕士生和本科生三十余人参加了本次论坛,7名博士生和硕士生分别在分会场报告了学术论文,2支研究生队伍和2支本科生队伍分别参加了研究生风险管理方案设计竞赛和本科生保险产品设计竞赛。

 

 

院长李晓林教授主持了11月2日上午开幕式后的大会论坛特邀演讲环节,CAS产险精算师协会主席StevenArmstrong做了题为“The Future of Property/Casualty Actuaries”的报告,香港中文大学金融系Wai SumChan教授做了题为“A Bayesian Approach to Developing aStochastic Mortality Model for China”的报告。

在2号下午的分会场报告中,博士生孙妍报告了论文“中国生猪利润保险产品设计与定价研究”,博士生陈雪娇报告了论文“保险人视角下的资本市场线——以非寿险模型为例”,硕士生唐琳报告了论文“董事责任保险的公司价值增长效应及作用机制研究——基于企业异质性视角的实证分析”,硕士生高天一报告了论文“财险公司业务集中度对再保险需求的非线性影响研究”,硕士生宁定宸报告了论文“再保险市场上的道德风险:理论与实证研究”,硕士生卜斐报告了论文“联合重大疾病保险结合多状态模型的分析”,硕士生罗雅允报告了论文“我国长期护理保险需求及定价研究”,引起了参会学者的兴趣和热烈讨论。

研究生风险管理方案设计竞赛中,韦晓老师指导的罗雅允、姚盛杰和王高楠三位研究生的作品《“宏观调控+保险+期货”生猪价格大幅波动风险管理》获得了中国精算师协会颁发的一等奖,郑苏晋老师指导的郭海若、宋姝凝和胡海涛三位研究生的作品《微博大数据分析在风险管理的不同阶段的作用》获得了中国精算师协会颁发的二等奖。

 

 

 

本科生保险产品设计竞赛中,陈华老师指导的李瑞贤、王沁雨和肖淦丹三位本科生的作品《视力矫正综合保险——基于保险+服务视角》本科生保险产品设计竞赛获得了中国精算师协会颁发的一等奖。

 

此次论坛充分展现了我校保险学子的良好风范,反映了保险学院长期重视培养学生参与专业研究与思考,培养创新性人才所取得的成果。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号