当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

我院师生参加“国家治理现代化与保险业高质量发展”学术研讨会

发布时间:2020-01-11  浏览次数: 次  来源:

2020年1月9日,浙江大学与中国人寿浙江省分公司主办的“国家治理现代化与保险业高质量发展”学术研讨会在浙江大学顺利召开。此次研讨会遵循中共十九届四中全会精神,就保险业如何实现高质量发展,并在国家治理现代化进程中更好发挥作用等问题,在理论与实践的结合上进行了深入的讨论。

浙江大学保险研究所所长、浙江大学劳动与社会保障研究所所长何文炯教授立足新时代传统风险依然存在,新风险不断增加的背景,就商业保险在民生保障体系中的定位进行了主旨报告,从保险的历史到社会矛盾的转变,从保险的核心技术及其优势再到保险的利己动机与利他效果,在风险保障是民生需求、保险是处理风险的有效机制、充分发挥保险对保障改善民生的作用这三个方面进行了详尽且深入的讲解,为让大众学好保险、用好保险提供了坚实的理论基础。

学术论坛中,中央财经大学、中南财经政法大学、武汉大学、浙江大学等高等学府的专家教授们分别就各自的专业学术领域进行了交流研讨。我院陈华副教授报告了工作论文“董事责任保险的公司价值增长效应及作用机制研究——基于企业异质性视角”,硕士生宁定宸报告了工作论文“新农合的保费调整挤出了农村家庭的私人转移支付吗?”。与会专家学生、博士生和硕士生围绕论文进行了热烈的讨论,并提出了若干富有建设性的意见。

在保险实务论坛中,来自中国人寿、福建省保险协会、幸福人寿、浙江省保险学会和安信农业保险等企业和研究机构的优秀代表从各自专业出发,在保险业之于国家治理的思考、指数保险、深化保险供给侧结构性改革、实施电动自行车交强险和农业保险创新实践等方面进行了广泛而深入的讨论。

与会人员合影留念

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号