当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

时代在召唤,学习新启航——保险学院党委开展新年度“每日一课”微党课学习活动

发布时间:2020-03-04  浏览次数: 次  来源:

“延期开学不停学”,为了保证在疫情防控的特殊时期党员日常政治理论学习不间断,保险学院党委在新学年继续开展“每日一课”微党课线上宣讲学习活动,为新时代攻坚克难、砥砺奋进提供了思想基础。

3月2日,由保险学院党委书记王颖开始第一讲,她围绕“在‘大考’中交出满意答卷”的主题,回顾了中国共产党团结带领全国各族人民发奋图强、励精图治,在应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震等一系列重大风险挑战面前,取得了一次又一次的伟大胜利。针对2020年初爆发的新型冠状病毒疫情防控工作,诠释了在时代的“大考”中每一位党员该如何承担自己的一份责任,广大党员要迎难而上、强化担当、落实责任,在重大考验面前站得出、扛得住、过得硬,以对历史和人民高度负责的态度,守土有责、冲锋在前,以实际行动书写全心全意为人民服务的新时代答卷。

第二讲,由保险学院党委组织员包英娟围绕“我们的责任”进行了主题宣讲,她认为初心使命不是一句空口号,入党誓词也不是说说听听,而是要真刀真枪为人民群众的利益去奋斗去努力的。就高校而言,这场战“疫”中,谁勇担责任,谁坚守岗位,谁彰显了党员本色,谁真正做到了守初心、担使命,谁能切实维护师生利差,谁有攻坚克难的能力和水平,一看便知。

第三讲由保险学院院长李晓林宣讲,他从“发挥保险的风险治理职能,推动重大疫情防治体系建设”的角度出发,由专业角度阐述了保险是最重要的风险治理机制之一,保险机构作为风险治理的重要主体,对风险的要素结构进行实质性干预具有重要意义。面对当下的战“疫”工作,李晓林院长提出应当充分发挥保险的优势,进行风险干预、控制和损失补偿,并通过调动风险主体的积极因素、推进识别各类风险、改善风险环境等九个方面的具体措施,建立健全有效机制,采取强制性、半强制性、政策性和纯商业性保险手段,让保险的风险治理职能充分发力。
 

党委书记王颖、组织员包英娟、院长李晓林宣讲

在交流讨论环节,师生党员纷纷表示:在这场总体战、阻击战中,承担责任从自身做起,不同的身份汇聚了共性的责任,配合国家政策,坚定信心,认真完成教学工作,积极参加社区志愿活动,传递科学健康知识,不信谣不传谣,不断提升自己的风险认知,曲突徙薪,在国家打赢防控疫情的过程中,贡献力量。在疫情期间,作为一名教师,我们在规范自身行为的同时也要做网络教学的践行者,通过网络同掌握了解学生的学习生活情况,对他们有针对性地进行关心和辅导,为战疫贡献自己的力量。
 

针对王颖、包英娟宣讲交流互动

针对当下的保险行业,有师生党员提到,疫情期间,多家保险公司对自身保险产品进行了责任扩展,涉及的产品类型主要是重疾险和意外险,同时也有少数医疗险和寿险。同时,多家保险公司及健康互助平台加码了对医疗人员和自身员工的保险保障,并对已有的重疾险和意外险进行了针对疫情的责任扩展,这都是保险行业积极履行社会责任的体现。但也有党员认为商业保险在此次疫情期间分散风险、补偿损失的职能发挥有限,面对逐步开展的复工,如何开发设计合适的复工保险产品尤为重要。这些都为教师的教学和科研工作提供了新的研究领域。
 

针对李晓林宣讲交流互动

保险学院师生党员们通过对当前疫情的现状和思考,进行了精彩的线上交流,加深了大家对宣讲内容的吸收和理解。相信通过持久而经常性的学习活动,保险学院的师生党员们能够深入领会并培养在危难时期舍我其谁的责任精神,不忘初心,砥砺前行。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号