当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

青春的力量,时代的脊梁——保险学院党委开展总书记重要回信精神微党课学习活动

发布时间:2020-04-02  浏览次数: 次  来源:

在疫情防控的关键时刻,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后全体党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。4月2日,保险学院党委通过 “每日一课”微党课线上宣讲学习活动,深入学习总书记的重要回信精神,认真落实陈宝生部长的部署要求,开展大学习、大讨论、大实践。

保险学院2019级保险学、社保研究生联合党支部书记周佳璇开展了本次宣讲,她提出在这次抗击疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。习近平总书记在回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望青年党员努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。同时教育部部长陈宝生在教育系统首场学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后党员重要回信精神联学会上强调,要把理想信念作为思想行动的“总开关”,把爱国情怀作为成长成才的“定盘星”,把责任担当作为检验人生的“试金石”,把意志品质作为砥砺奋斗的“原动力”,把过硬本领作为建功立业的“金刚钻”,把品德修为作为立身处世的“天平秤”。最后她提到,学习领会总书记重要回信精神,关键是要落实到行动中,核心是要坚守教育报国的初心使命,把总书记的谆谆教导和殷切期望内化于心、外化于行。

2019级保险学、社保研究生联合党支部书记周佳璇宣讲

在交流讨论环节,党员们纷纷表示:总书记的这封回信,既是对北京大学援鄂医疗队青年工作的肯定,也是对全国青年在疫情防控工作中表现的鼓励,给广大青年同志以信心,也对青年一代提出新的期望。许多学生党员提到,同样作为“90后”党员,我们应当深刻学习总书记重要回信精神,将理想信念作为思想行动的总开关,坚定永远跟党走的理想信念;以爱国主义作为“定盘星”,用生命书写忠诚;坚守教育报国的初心使命,疫情期间坚持“停学不停课”,练就过硬本领,努力做好中国特色社会主义的建设者和接班人,充分发挥青年人特有的冲劲、斗志,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央的周围,为全面打赢抗疫人民战、总体战、阻击战,为谱写中华民族壮丽新篇章贡献力量。

师生党员深入讨论

学院唯一一位“90后”海归教师张苹谈到:虽然不能像“90后”的医务工作者一样奔赴抗疫前线,照亮他人的生命。但是作为“90后”党员教师,我要学习他们奋发向上、蓬勃昂扬和无私无畏的奉献精神,并将其传递给更多的人,为教师育人注入属于“90后”的生命力。更有众多的本科生党员撰写了心得体会,来表达自己学习回信的激动心情和努力拼搏的决心。

学生党员心得体会

保险学院师生党员们通过对习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90”后全体党员回信的深入学习讨论,更加坚定了在此次抗击疫情的斗争中勇挑重担、勇克难关、勇斗风险的担当精神,立足本地、本校、本岗位,严格树立起“自律,自护,自修”意识,为抗疫战争贡献出自己的一份力。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号