当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

清华大学刘潇副教授做客保险学院保险和劳动社保前沿研究学术研讨会

发布时间:2020-10-05  浏览次数: 次  来源:

2020年9月30日下午,清华大学经济管理学院刘潇副教授应保险学院邀请,在我校沙河校区主教104室以“Gift Contagion inOnline Groups: Evidence from WeChat Red Packets”为主题开展讲座。保险学院毛磊副教授主持了讲座,保险学院周桦教授、王丽珍副教授、经济学院李彬副教授以及我校部分本科生和研究生参加了讲座。

刘潇副教授通过对微信群中3600万微信红包数据的分析发现,人们在获得更大数额的礼物后会更加愿意进行回馈。平均来说,人们在微信群中收到的红包金额每多一元,他们回馈的红包金额会多0.18元,这种回馈行为在获得最大红包金额的人中表现更加明显,上述发现反映了微信群中的礼物赠予规则。此外,研究还发现,人们回馈红包的行为与微信群内群友间社会关系网络和红包发放时间等因素有关,例如,人们回馈红包的行为在家庭成员微信群和在如春节等节假日更加明显。

报告人简介:刘潇博士,清华大学经济管理学院副教授,美国密歇根大学安娜堡分校博士。主要研究兴趣包括公共政策,博弈论,信息经济学,实验经济学和行为经济学。她的研究成果发表在Gamesand Economic Behavior, Management Science, Experimental Economics, Journal of Economic Behavior and Organization等学术刊物上,主持过国家自然科学等多个基金项目。现担任Journalof Behavior and Experimental Economics期刊编委和Management Science, Journal of PublicEconomics, Experimental EconomicsGames and Economic Behavior等多个知名期刊的匿名评审。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号