当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

中国社会科学院金融研究所王向楠副研究员应邀来我院做专题讲座

发布时间:2020-11-05  浏览次数: 次  来源:

2020年11月4日,中国社会科学院金融研究所副研究员王向楠博士受邀来访我院,并为师生带来一场题为“共同敞口与保险公司的流动性关联”的学术讲座,报告由我院陈华副教授主持。

为了研究共同敞口如何造成了寿险公司的流动性关联,王向楠博士基于3种共同敞口(产品共同敞口、销售渠道共同敞口和地理共同敞口)分别生成空间权重矩阵,将3种流动性(保费现金流入、赔付红利现金流出和退保现金流出)变动分别做为空间计量模型中的因变量,进行回归分析,并在一定程度上识别了共同敞口造成流动性关联的3种机制——竞争对手效应、共同因子效应和市场信心效应。得出以下要结论:(1)产品共同敞口加强了寿险公司之间赔偿给付和红利现金流出的同向关联,反映出共同因子效应;(2)销售渠道共同敞口和地理共同敞口加强了寿险公司之间保费现金流入的反向关联,反映出产品市场上的竞争对手效应;(3)产品共同敞口和地理共同敞口加强了寿险公司之间退保现金流出的同向关联,反映出信心传染效应(一种风险传染效应)。

讲座过程中,老师和同学们就研究思路和方法展开了热烈的交流和探讨,同学们受益匪浅,讲座取得了圆满成功。

本讲座获得2020年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号