当前位置: 首页>>新闻中心>>学院要闻>>正文

CUFE-CAS精算活动月系列之一:中国人寿财产保险公司精算部高级主管孙启峰先生应邀赴我院分享交流

发布时间:2021-06-04  浏览次数: 次  来源:

2021年6月2日下午,中国人寿财产保险公司精算部高级主管孙启峰先生开启今年CUFE-CAS精算活动月第一讲,与我院师生就车险综合改革相关问题进行交流讨论,精算科学系系主任郑苏晋教授主持本次活动。

孙启峰先生首先向同学们介绍了市场上的车险产品与保险责任、商业车险保费计算方式以及车险行业经营概况,帮助同学们提高对车险市场的了解和认识。随后,孙启峰先生系统地介绍了2020年车险综合改革的背景、目的、方向以及举措,包括降低价格、增加保障和提升产品质量等方面。然后孙先生就综改后的无赔款优待系数(NCD)、综改对准备金评的影响、中小保险公司对综改的应对等具体问题与老师和同学们进行了分享和讨论。

介绍完比较宏观的车险综合改革题目后,孙启峰先生为同学们进行了车险定价的实务分享,比较详细地串讲了车险纯风险保费建模的流程以及相关的技术手段。其中关于“特征工程”的部分吸引了同学和老师们的极大兴趣,会上就有关于特征衍生、客户画像和因子筛选方面的问题嘉宾和老师同学们进行了热烈的探讨,引发了大家的深度思考。最后孙启峰先生就定价模型结果的应用做了概述,介绍了纯风险保费在指导核保定价、开展业务品质分析等方面的应用价值,并就精算定价的发展趋势进行了预测,引发同学们进行热烈讨论。

孙启峰先生进行讲座分享

讲座中不时有老师和同学们踊跃地提出问题,对于车险综合改革给车险业务经营和保险公司发展方式带来的影响表现出了浓厚的兴趣。

现场同学踊跃向嘉宾提问

孙启峰先生的分享紧密结合行业动态,拓宽了同学们的视野,引导同学们更好地思考,为今后踏入实务领域进行了铺垫。本次CUFE-CAS精算活动月系列活动之一在热烈的掌声中完满结束。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号