当前位置: 首页>>党团学工>>党建工作>>正文

保险学院2019级保险学、社保研究生联合党支部开展“学习两会精神”主题党日活动

发布时间:2020-05-22  浏览次数: 次  来源:

中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议和十三届全国人大三次会议开幕会分别于2020年5月21日15时和5月22日9时在人民大会堂举行。国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大三次会议作政府工作报告。为有效传达两会精神,保险学院2019级保险学、社保研究生联合党支部组织全体党员、发展对象和入党积极分子观看两会实况直播。通过在线观看开幕会直播盛况,大家更深刻地把握了今年两会的新精神、新要求。会后,大家针对两会报告纷纷发表感想。
 


 

支部书记周佳璇谈到:疫情期间,中国顺利召开两会的意义重大。这既是对中国疫情防控阻击战取得重大战略成果的有力证明,更是中国经济社会逐步恢复常态的显著标志。政府工作报告中提到,要加大基本民生保障力度。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。要上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。此外,政府更要关注农民工、灵活就业人员这类边缘群体的养老保障问题,注重养老保险制度运行的公平与效率,让全体人民真切地体会到养老保险的保障作用。

宣传委员赵婧谈到:此次疫情是新中国成立以来我们经历的传播最快最广最难控的公共卫生事件,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民通过艰苦卓绝的努力和牺牲,疫情防控取得重大进展。李克强总理在报告中强调2020年要抓好“六稳”、“六保”,要打好脱贫攻坚战,编制好“十四五”规划,为开启第二个百年奋斗目标新征程擎画蓝图。中华民族向来不畏惧艰险,更有战胜任何挑战的坚定意志和能力!

党员韩璐谈到:我国在2019年经济社会各方面取得新的突破和发展,成果丰硕。面对疫情,我国经受住了严峻考验,生命至上,生产生活受到的冲击是必须承认和值得付出的代价。党和政府综合研判形势,对疫情前考虑的预期目标做了适当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会奋斗目标。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。

党员钟美玲谈到:经贸摩擦和新冠肺炎疫情给经济社会带来了巨大的冲击,对此报告强调要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务。“六稳”,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期;“六保”,即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。二者都坚持了稳中求进的工作总基调,是根据不同发展形势作出的科学部署,目的都是为了稳住当前经济社会发展大局,实现长期的稳中向好、稳中有进。

党员赵雅馨谈到:今年的政府工作报告是改革开放以来用时最短的,却在这个特殊的时期给人们最暖心的鼓舞,整篇报告贯穿以人民为中心的发展思想,汇集社会民生热点。李克强总理提到我国取得的抗疫成效十分不易,成之惟艰,在当前常态化的疫情防控下,党中央正视问题,及时调整预期目标,把优先稳就业,保民生放在主要位置,同时在“六稳”的基础上提出“六保”,并提出上调退休人员基本养老金、中小微企业免征社保费延长至今年年底、为高校毕业生提供不断线就业服务等诸多惠民举措。虽然当前的风险挑战前所未有,但我们有信心同祖国一起共克时艰。

党员杨露萍谈到:今年的政府工作报告没有提出全年经济增速的具体目标,这样做有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。这充分体现了我们党和政府以人为本、执政为民,时时刻刻不忘为人民服务的根本宗旨。

党员张简荻谈到:特殊背景、特殊节点的2020年全国两会拉开了大幕,全国各地的代表委员带着职责使命共赴盛会。两会的顺利召开激发了中华儿女“越是艰险越向前”的精神,坚定了“不破楼兰终不还”的意志,凝聚起全国人民决战决胜的强大力量。相信在不懈努力下,疫情终将战胜。因为疫情,2020年的全球经贸形势具有高度的不确定性,故今年的两会没有提出全面经济增速的具体目标,但这样做并不是意味着我国今年的经济发展没有了目标,而且更有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”,相信在政府的领导下,我国经济会在挑战中快速成长。

在讨论政府工作报告之余,我支部党员、发展对象和入党积极分子还围绕两会中提到的“保险”关键词,进行了热烈交流。

首先,邱凤梅同志简要总结了近日两会代表关于保险的提案。她谈到:医疗、养老等民生话题始终是全国两会代表、委员们聚焦的重点。在政府工作报告中5次提到保险,包括强化保险保障功能,今年继续执行下调企业养老保险费率,扩大出口信用保险覆盖面,扩大失业保险保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员纳入常住地保障等。全国人大代表关于保险的提案包括湖南大学张琳教授提出网络互助纳入保险监管体系;太保寿险上海分公司副总经理周燕芳建议设立专业科创保险公司等。全国政协委员相关提案包括原保监会副主席周延礼建议进一步提升税延养老险税收政策;上海银保监局局长韩沂建议税延型养老保险延税额度提高至2000元;中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文提议网络互助存在潜在风险,应尽快纳入监管以及辉瑞中国企业资深顾问冯丹龙对搭建商业保险信息共享与支持平台的建议等。

组织委员李湘补充道:从2017年开始,保险逐渐成为热词。疫情下,社会逐渐发生变化,人们关注热点有所转变。不同与往年的环责险、税优健康险等,在此次两会中网络互助监管、加大税延养老险税延额度、长护险制度立法以及保险业为科创行业护航等,成为这届代表们关注的保险行业话题。“两会”保险业议案提案为完善我国保险市场法律法规、促进保险市场健康发展提供理论方向,具有重大意义。

党员戴红雨谈到:从保险行业层面来看,《报告》再次提及“强化保险保障功能”。今年以来,保险保障力度显著增强,银保监会已陆续出台多项措施,加大疫情防控和实体经济金融支持,推动扩大国内需求。如扩大保险产品拓展责任,赠送保险保障;支持复工复产,为遇困中小微企业提供金融支持;优化服务手段,推广线上业务,提升理赔速度和效率。

发展对象马鸿鹭谈到:2020年两会政府工作报告中指出,2020年要加大减税降费力度,免征中小微企业养老、失业和工伤保险单位缴费,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,坚决把减税降费政策落到企业。减税降费政策的出台,无疑减轻了疫情下小微企业的负担。新冠肺炎疫情让不少小微企业负担成本过大、资金周转困难,免征中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费既缓解了小微企业的资金压力,也减少小微企业由于资金和经营问题裁员导致的失业,促进小微企业恢复经营生产。

入党积极分子周心悦谈到:今年两会,全国人大代表、中国太保寿险上海分公司副总经理周燕芳提出,应完善保险消费者权益保护。保险是当代社会分散风险的重要手段,然而目前销售误导、理赔困难等问题都导致大众对保险业的信赖大打折扣,这不仅让大众损失了一项防范风险的有力手段,同时也影响了行业的健康发展。因此,恢复保险销售人员资格考试,优化监管对保险公司服务体验的评价方式,逐步完善保险消费者权益保护,是促进行业良性发展的重中之重。

在支部关于两会精神的大讨论中,大家结合自身学习和生活感悟分享了自己的独到见解。大家纷纷表示,要时刻听从党的指挥,更加坚定共产主义理想信念和永远跟党走的决心和信心,矢志不渝地做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者!

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号