当前位置: 首页>>党团学工>>党建工作>>正文

铭记历史,珍视和平,致敬抗美援朝英雄儿女——保险学院党员学习习总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话

发布时间:2020-10-23  浏览次数: 次  来源:

70年前,在新中国的安全受到侵略者威胁的危急关头,中国人民志愿军为了捍卫和平、保家卫国,毅然赴朝作战。两年零九个月舍生忘死浴血奋战,终于赢得伟大的胜利。19.7万多志愿军战士战死沙场,用生命和鲜血谱写了气壮山河的英雄赞歌。

今天,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话,他强调,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。回望70年前伟大的抗美援朝战争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

党员收看直播

保险学院党委组织师生党员观看了直播,并在“每日一课”微党课平台中,进行了专题学习交流,郝演苏教授作了主题发言。聆听了习总书记讲话后,保险学院师生党员纷纷表示:我们以我们的祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生在这个英雄的国度而自豪!

“每日一课”微党课主题宣讲和学习交流

学院党委书记王颖在交流中谈到,学习了习近平总书记的讲话后,对弘扬伟大的抗美援朝精神,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力的决心更加坚定。魏巍在《谁是最可爱的人》中,为我们展现了志愿军战士不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。在前进的征途上,中华民族曾经遇到这样那样的矛盾和问题、困难和风险,但总是心怀希望、不懈追求,激流勇进。正是因为有着对国家和民族、对党和人民的“革命忠诚”,才会有大无畏的英雄气概和坚毅决绝的伟大壮举。

社保行政教工党支部书记毛磊谈到:习近平总书记在讲话中提到中国人民打败了侵略者,震动了全世界,奠定了新中国在亚洲和国际事务中的重要地位,彰显了新中国的大国地位。抗美援朝是我国的立国之战,也是奠定我国几十年和平环境的崛起之战。在当前国际局势复杂多变的背景下,我国外部发展环境也面临更多挑战和外来势力干预的可能,习总书记的讲话为我国如何处理好经济发展和维护国家主权之间的关系指明了方向。

精算教工党支部书记廖朴谈到:习近平总书记在大会上发表讲话,铭记抗美援朝战争的伟大胜利,感念所有为这场战争胜利作出贡献、给予有力支援和支持的人们,并向他们表示衷心的感谢。抗美援朝战争的伟大胜利,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。我们要认真学习和弘扬伟大的抗美援朝精神,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,抓住机遇、奋发进取,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的一份力量。

保险经济学学术创新研究生团队党支部书记陈华说到:抗美援朝战争告诉世界:中国人民热爱和平,中国人民不好战,但绝不怯战。70年来,抗美援朝精神一直是中国人民团结奋进、战胜困难、勇往直前的宝贵财富和力量源泉。在今天,成为强化全民族、全社会团结一心的精神纽带,激励全体中国人民在新时代跨越一切激流险滩。我们应大力弘扬伟大的抗美援朝精神,锲而不舍地为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利!

本科生第一党支部书记吴蓓讲到:习近平总书记讲话中提到“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的”,提振了全体中国人的精气神。70年前,英勇的中国人民志愿军跨过鸭绿江,抗击美帝国主义,保家卫国,其中涌现了无数革命志士,例如黄继光、杨根思、邱少云、杨连弟、孙占元等等。在70年后的今天,我们继承先辈们的遗志,弘扬革命精神,永葆先进本色,为中华民族的复兴贡献力量。

博士生党支部书记梁涵讲到:西方列强仅用架设一门火炮,就可以战胜东方的日子一去不复返了。中华民族实现了从站起来,富起来,到强起来的历史性飞跃,仅用了几十年走完了西方几百年的进程,创造了辉煌成就。听了习总书记的讲话,我们要铭记曾经抛头颅洒热血,保家卫国的先烈,继续发扬革命先烈的奋战精神,自强不息。

2018级精算学研究生党支部书记王博谈到:习近平总书记对老一辈革命先烈的缅怀令人动容,对党中央作出抗美援朝的历史性决策以及抗美援朝战争取得伟大胜利的回顾令人热血澎湃。军人,始终是祖国的第一道也是最后一道防线,舍生忘死、浴血奋战,英雄的中国人民志愿军毅然决然踏上战场,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡!”70年过去了,祖国不会忘记,人民也不会忘记!

2019级精算学研究生党支部书记姚盛杰表示:抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上,永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流,万众一心、勠力同心的中华民族是不可战胜的!

2019级保险学、社保研究生联合党支部书记周佳璇谈到:抗美援朝战争,是一场正义之战、爱国之战。在战争中,全国各条战线和广大人民积极响应党和政府号召,在全国上下燃起雄雄爱国热情,形成了同仇敌忾、战胜一切困难和强大敌人的无穷力量。爱国主义是抗美援朝精神的核心。在当今和平年代,我们要更加珍惜和平成果的来之不易,胸怀爱国之心,紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,为实现中华民族伟大复兴继续前进!

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号