当前位置: 首页>>党团学工>>学生工作>>正文

榜样力量,引领启航——保险学院举行2019年新生引航教育之研究生国奖经验交流会

发布时间:2019-11-21  浏览次数: 次  来源:

2019年11月21日下午,保险学院在沙河校区主教楼210教室举行了2019年新生引航教育之研究生国奖经验交流会。本次会议邀请到了2019年研究生国家奖学金获得者2017级精算研冯燕和王奕可、2018级保险研宁定宸和2019级保险专硕司语琳作为主讲嘉宾,为大家分享学习科研经验。研究生辅导员王维及2019级研究生参加了本次交流会,会议由院研究生会主席宋佳音主持。

交流会现场

首先,四位国奖得主分别分享了他们在学习、科研等方面的经验。2017精算研冯燕从“加强交流”、“多读书,多学习”、“着手去做”、“常怀感恩之心,诚实做人,踏实做事”四个方面分享了自己的经历,为我们传递了学习经验,并从生活上对学弟学妹予以指引。她表示,寻找兴趣点是学习和研究的关键,我们要积极利用图书馆的资源来挖掘自己的兴趣,填补知识的空缺,要勇于迈开第一步,要用感恩的心来面对老师和同学,踏踏实实做事,诚诚实实做人。2018保险研宁定宸则围绕着“如何找文献”、“如何找教材”、“如何阅读文献”、“读完文献后该做些什么”四方面对如何做科研进行了细致分析。他详细介绍了谷歌学术、JCR等论文搜索工具,并现场进行了演示,让同学们受益匪浅。2019级保险专硕司语琳以“数据和计量”为主题,现场演示了如何有效使用我校现有的数据库,并推荐了一些高水平的计量经济学的网课供同学们参考,极具实用性。2017精算研王奕可则从“问题深挖”和“效率”两方面对同学们提出了建议,告诫同学们要注重平衡约束条件和结论严谨性之间的关系。

四位国奖得主做经验分享

在国奖得主分享结束之后,王维老师以“新生引航教育之学术及职业规划教育篇”为主题,从“学术会议”、“科研项目”、“学术资助和奖励”、“职业规划”方面对我校的学术资助和奖励办法、各种高水平会议的要求、科研项目申请、如何做好职业规划、学院历年就业数据分析等进行了细致的讲解,一方面使同学们充分了解到学术研究的重要性和学校及学院对学术科研的大力支持,呼吁和鼓励同学们大力开展科研研究,积极申请申请科研项目,参加各类高水平学术会议和学术竞赛,提高研究和实践能力;另一方面,希望同学们能够珍惜时间,把我学习机会,全年提升自身综合素质和核心竞争力,为将来顺利求职奠定坚实的基础。

最后,同学们自发地绕着几位国奖得主和王维老师就自己关心的问题进行了深入交流,氛围自由而热烈。

这次优秀学子的分享,通过榜样力量的示范引领,解答了同学们在学习科研等方面的疑问,学习了科学的文献阅读和数据搜寻方法,了解了优秀学子在学习和生活中的成功之道激发了同学们前进的动力。交流会之后,大家对科研和学习的热情愈发高涨,纷纷表示要尽快将方法运用到自己的研究中,不断完善与挖掘,早日做出高质量成果。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号