当前位置: 首页>>党团学工>>学生工作>>正文

“丹宸永固,魅力无穷”——保险学院2020级研究生参观紫禁城建成六百年文化展

发布时间:2020-11-10  浏览次数: 次  来源:

2020年是紫禁城建成600周年,为引导2020级研究生感悟中华优秀传统文化的无穷魅力,感受宫殿技术与艺术完美结合的最高境界,2020年11月3日和7日,保险学院组织研究生分两批前往故宫,参观“丹宸永固:紫禁城建成六百年”展览,体验紫禁城贯穿时空的历史文化。

部分同学在“丹宸永固”展览总索引前的合照

此次展览分为三大单元,第一单元的主题为“宫城一体”,展示了紫禁城的设计、构建与修缮变化过程,包括选址、北京城中轴线的设计、我国古代的建筑式样和特点等。通过参观,同学们充分感受了我国古代建筑“天人合一”的文化理念,感受了紫禁城“技术与艺术完美结合”的高超境界。

部分同学在故宫古建筑前的合照

第二单元的主题为“有容乃大”,展示了清朝紫禁城内建筑的变迁,包括清代各个时期紫禁城建筑格局与风格的变化。从中可以看出清廷的工程繁简一直与其政治、经济状况紧密依存,也经历了从融合稳定到繁荣鼎盛、再到衰落颓败的过程。通过参观,同学们不仅感受到了时代变迁的对文化、审美与建筑的影响,还感受到了紫禁城变迁过程中所反映出的“民族文化大融合”的包容心态。

展览陈列的部分展品

第三单元的主题为“生生不息”,讲述了末代皇帝离开紫禁城、昔日皇宫成为博物院后民国至今各个时期对故宫的保护过程,包括故宫文物南迁、中轴线建筑测绘等事件。该展览陈列了大量的老照片影像、史料档案以及实物展品,呈现了故宫博物院自成立以来各方面的工作成果以及发展过程,展示了故宫文化得以生生不息、绵延不绝的经历。

部分同学在故宫午门前的合照

参观完展览,同学们组队游览了故宫这座极具文化魅力的昔日皇宫,沉浸式观赏了故宫巧夺天工的精美建筑,感受了故宫浓厚悠久的文化底蕴,并为中华传统文化的博大精深而叹服和自豪。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号