教务处林光彬处长一行赴保险学院开展本科人才培养工作调研座谈

发布时间:2023-05-11  浏览次数: 次  来源:

为全面贯彻落实教育部关于深化本科教育教学改革工作精神,进一步做好高质量人才培养工作,5月10日上午,学校教务处处长林光彬、副处长李季、副处长周雪飞及相关科室负责老师一行到保险学院就本科人才培养相关工作进行调研座谈。保险学院院长周桦、副院长王丽珍、党委副书记吴越、各系系主任、教务干事及学生代表参加了调研座谈会。座谈会由周桦院长主持。

调研会现场

林光彬处长首先介绍了本次调研的主旨,主要为了解学院各专业本科生人才培养方案的使用情况,掌握本科人才培养状况,推动本科教育教学过程中难点问题的有效解决。他指出,提高本科人才培养质量是学院发展的重中之重,希望学院能够高度重视,在专业建设方面下功夫,在课程建设、教材建设、团队建设方面拿出切实举措,合理修订培养方案并做好知识图谱建设;发挥学院优势特色,提高人才培养质量,推动学院内涵式发展。

教务处林光彬处长讲话

王丽珍副院长首先对教务处一行来学院调研表示了欢迎和感谢,并从专业建设、专业评估、课程设置、教材库建设、课程思政、国际化发展等方面对学院人才培养情况做了全面的汇报。她指出,学院三个国家级一流专业交叉融合,互相支撑,相互促进,在人才培养方面取得了一定的成果,也提出目前学院存在的一些问题和下一步的工作重点。

王丽珍副院长讲话

交流座谈阶段,与会师生代表就本科人才培养展开了热烈的讨论和交流,纷纷提出自己的意见和建议:保险系系主任马冰从修订培养方案入手,介绍了保险系的课程设置、专业建设情况,同时提出设置成绩评定标准框架的建议;精算系系主任刘敬真从英精认证课程入手,介绍了精算系的专业特色及发展方向,并对目前教学工作量、科研工作量的要求提出了建议;劳动与社会保障系系主任张建伟从则从专业实际出发,提出了在学科评估、师资队伍、招生生源等方面所遇到的问题和困难。学院党委副书记吴越介绍学院第二课堂建设情况,聚焦德智体美劳五育并举,重视学生的社会责任感、创新精神、实践能力的提升,与第一课堂交叉融合,切实提升学院人才培养质量。四位学生代表分别从课程设置、不同专业分数差别、选课系统、教师授课质量、毕业论文指导、教师评价等方面提出了自己的意见和建议,教务处领导及相关负责老师就提出的问题一一做出回应。

师生交流讨论

周桦院长在总结中指出,教务处此行为学院在本科教学和人才培养过程中遇到的问题和困难进行了指导和解答。学院将以本次调研为契机,进一步夯实专业基础,推进专业纵深发展,不断提高学生的综合素质能力,坚持以学生为本,创新人才培养方式,进一步提升保险学院人才培养质量。

周桦院长总结发言