保险学院师生赴国家地球观象台参观调研

发布时间:2023-05-10  浏览次数: 次  来源:

为认真落实主题教育中习近平总书记关于调查研究的重要论述,强化学生实践教育培养,5月9日上午,在中国第十五个防灾减灾宣传日到来之际,由保险学院周桦院长、蒲成毅教授带队,《财产保险研究》课程师生一行赴国家地球观象台参观调研。

调研现场合影

在中国地震局地球物理研究所原党委书记、副所长乔森研究员和王红强主任的带领和悉心讲解下,保险学院师生参观了位于北京海淀区白家疃的国家地球观象台室外的地磁比测亭、地磁相对实验室和地下地震科学观测井等野外观测设施,了解了地震风险勘探与预测预警的有关知识,并进入中国地震局震源物理重点实验室,亲身体验了有关地震发生原理的模拟地震挤压断裂小实验。

在观象台办公楼的陈列室内,同学们了解了中国地球物理与地震科学的发展历程,近距离观摩自张衡地动仪以来中国地球物理与地质工作者所使用过的历代观测仪器。

参观观象台办公楼的陈列室

参观结束后,乔森所长给保险学院师生带来了精彩讲座《加强地震巨灾风险分析与保险研究,提升防范化解地震灾害风险能力》。从太空星系运动认识地球与自然现象的地震科普,到地震预警预测专业技术介绍,再到地震灾害风险的保险再保险金融对冲工具应对方案的选择,乔所长的讲解从浅入深,从多个维度介绍了和地震相关的专业知识与技术。讲座现场同学们踊跃提问互动,就保险如何在应灾能力提升建设中发挥作用展开讨论。《财产保险研究》师生们纷纷表示,在此次调研中学习到了很多有关预防和应对地震灾害的防灾减灾专业知识,深入了解了地震灾害风险的保险再保险金融对冲工具应对方案的选择,受益匪浅。

乔森所长讲座现场

讲座后,保险学院院长周桦向北京国家地球观象台的热情接待表示感谢。这次参观调研是一次生动而深刻的专业教学实践课,也对学院学科发展方向确定有很大助益。看到观测所的同志们积极服务经济社会发和国家战略,继承前辈精神刻苦钻研地震预警预测和地震防灾减灾科学,保险学院师生备受鼓舞,纷纷表示未来要在“教学立院,科研强院”的工作中,在财经报国的征程上,踔厉奋发、顽强拼搏、奋勇争先。

(撰稿人:周桦;审稿人:王颖;编辑:王维;审核:王颖)