国家公园生态保险课题验收暨生态保险发展研讨会在我校召开

发布时间:2024-04-03  浏览次数: 次  来源:

2024年3月28日,国家公园及保护地生态保险调研分析与改进提升策略研究课题专家研讨会在我校学院南路校区学术会堂606会议室召开。本次研讨会由中央财经大学保险学院陶存文教授主持,北京工商大学王绪瑾教授、北京林业大学谢屹教授、中国人民大学周明教授、中央财经大学郭丽军教授、中国人寿财产保险公司战略规划部刘兴丽处长、深圳市一个地球自然基金会代表吴天碧女士出席了研讨会。

会议现场

陶存文教授对与会专家表示感谢,并介绍了课题的立项情况和研究过程,希望各位专家畅所欲言,多提宝贵意见。“一个地球自然基金会”代表介绍了开展本课题研究背景和重要意义,指出随着我国国家公园和自然保护区的建立,生态文明建设取得了巨大成就,野生动物种群得以恢复。随着生态环境改善,野生动物和人类生存空间出现重叠,进而产生冲突,给巡护员和当地居民的生命财产安全带来了严重威胁。为解决该问题,各地开展了以巡护员和当地居民等为保障对象的保险保障措施。近年来,在相关政策的支持下,保险业在相关领域也进行了一系列探索实践。但是,在实际中,仍然存在各类问题,需要政府、保险公司、社会组织和科研机构共同努力,总结实践经验,共同推进国家公园及保护地生态保险相关制度的完善和落地。

陶存文教授主持会议

本次会议围绕陶存文教授课题组撰写的《国家公园及保护地生态保险调研分析与改进提升策略研究报告》展开讨论。中央财经大学保险学院王维代表课题组汇报了研究成果。王维从课题研究的背景和意义、理论基础、生态保险发展、生态保险发展面临的挑战、国际典型生态保险发展与经验借鉴、国家公园及保护地生态保险评估、生态保险可持续发展分析等方面详细报告了国家公园及保护地生态保险的现状、存在的问题及不足、经验借鉴和政策建议等,并提出了我国开展生态保险的思路和未来重点应关注的领域和方向。

与会专家围绕国家公园及保护地生态保险发展等问题展开了充分的讨论和交流,并对本课题的研究提出了相关的改进措施及诸多可行性建议。与会专家认为,在生态建设取得显著成就的今天探讨生态保险意义重大。课题组全面系统梳理了生态保险相关理论和实践,总结了我国生态保险实践中存在的问题,为生态保险如何更好保障巡护员和保护地居民提出了可行性建议。研究成果对于使用保险来解决国家公园及自然保护区内的巡护员和保护地居民的生命财产安全补偿等实际问题具有重要的指导意义,有望在推动生态保险发展方面发挥积极作用。与会专家建议课题组从总结近年来国内外野生动物肇事及赔付相关案例、明确生态保险的资金来源、界定生态保险承保责任、环境风险以及可能导致的财产损失、实践调研和数据支撑等方面开展进一步研究,从而协助相关部门做好顶层设计,让国家公园及保护地生态保险能够更好落地。

与会专家交流发言

各位专家的意见和建议明确了课题组下一步的研究方向。本次交流和研讨对未来生态保险的研究和发展将起到重要的推动作用。

与会人员合影

(撰稿:陈旭升;审稿:陶存文、周桦;编辑:王维;审核:王颖)