飞鸟鱼保险科技CEO张璞先生做客我院《保险科技》课程

发布时间:2024-03-29  浏览次数: 次  来源:

为响应教育部专业学位硕士培养要求,我院与校外专家合作推出研究生课程——《保险科技》,旨在引入行业实践前沿,提升专业硕士研究生实践能力培养质量。

2024年3月28日下午,飞鸟鱼保险科技CEO张璞先生应邀到访我院,作为授课嘉宾为本学期《保险科技》课程授课。张璞先生为学院研究生一年级学生作了题为《保险科技15年——未来真正有前景的方向是什么?》的课程讲座。本次课程讲座由保险学院院长周桦教授主持。

张璞先生基于自己丰富的理论功底与实践经历,从保险科技如何助力互联网保险市场、国内保险科技产业链的代表性企业和保险科技的未来前景三个方面为保险学院研究生一年级同学深度解读了保险科技带来的行业变革,并展望了中国保险科技的未来。

张璞先生为学生授课

在课程的第一部分,张璞先生阐述了保险科技对互联网保险市场的作用。张璞先生从解读2020年中金公司发布的《保险科技深度研究》报告切入,指出中国互联网保险的市场规模在未来10年将从千亿级扩张至万亿级,中国互联网保险市场呈现出螺旋向上发展、技术驱动增长、市场前景广阔等典型特征。张璞先生结合精美的图表展示了保险科技应用周期和监管周期,并指出保险科技推动了互联网保险市场实现快速的螺旋向上发展。

在课程的第二部分,张璞先生介绍了国内保险科技产业链的代表性企业并强调了保险科技产业链创新的重要性。。张璞先生将这些代表性企业分为销售端创新企业、产品创新企业、中后台创新企业,以及互助平台型企业。张璞先生以车险为例,分析了基于使用量定价的车险(Usage-Based Insurance,UBI)的优势,指出了我国车险市场未来的发展机会及面临的障碍。

在课程的第三部分,张璞先生展望了保险科技的未来前景。张璞先生介绍了管理型总代理(Managing General Agent,MGA)这种特殊的保险中介机构。MGA在承保、核保、理赔等方面拥有较大的自主权,并承担相应的风险和责任。MGA模式可以提高效率、降低成本、增强风控能力、满足个性化需求,是保险科技的未来。

在课程的尾声,张璞先生对同学们提出的保险科技与行业变革、人工智能与保险等相关问题做出了精彩的解答。

课程最后,周桦教授对杨帆先生表示了衷心感谢,感谢其为保险学院硕士研究生带来的精彩报告。

张璞先生现任飞鸟鱼保险科技总经理、大特保险经纪有限公司执行董事兼总经理,1999年加入新华保险,曾任新华保险省级分公司副总裁,拥有二十余年的保险行业从业经历。

(撰稿:王煜正;审稿:周桦;编辑:王维;审核:王颖)