人保再保险副总经理邱忠东先生应邀到我院讲授《保险科技》课程

发布时间:2024-04-20  浏览次数: 次  来源:

为响应教育部专业学位硕士培养要求,我院与校外专家合作推出研究生课程——《保险科技》,旨在引入行业实践前沿,提升专业硕士研究生实践能力培养质量。

2024年4月11日下午,人保再保险副总经理邱忠东先生应邀到访我院,作为授课嘉宾为本学期《保险科技》课程授课。邱忠东先生为学院研究生一年级学生作了题为《中国保险科技和行业实践》的课程讲座。本次课程讲座由保险学院院长周桦主持。

邱忠东先生基于自己丰富的理论功底与实践经历,从金融政策导向下的保险科技发展、保险科技融合定位的逻辑、保险科技创新的路径三个方面为保险学院研究生一年级同学深度解读了中国保险科技的发展方向及行业实践。

周桦院长与邱忠东先生合影

在课程的第一部分,邱忠东先生分三个维度阐述了金融政策导向。第一个维度是国家宏观政策,包含六大核心金融要素及中国特色现代金融体系的金融强国战略。第二个维度是实体经济发展,包括未来出行与未来基础设施建设。第三个维度是市场需求导向,包括日常活动虚拟化与自动化、家庭财富增长与风险保障、养老规划与财富管理。在金融政策导向下,保险科技是行业发展的未来方向。

在课程的第二部分,邱忠东先生指出了保险科技融合定位的逻辑。邱忠东先生循序渐进地介绍了“保险+科技”“保险×科技”与“保险科技”。其中“保险+科技”涵盖智能核保、智能理赔、风险减量与AI语音助手。“保险×科技”涵盖互联网保险、交易模式创新与大数据画像。“保险科技”涵盖UBI、穿戴设备、自动驾驶与去中心化。邱忠东先生以百万医疗险为例,强调了逐步发展保险科技的重要性。

在课程的第三部分,邱忠东先生指出了保险科技创新的路径。第一,邱忠东先生认为升维很重要,即保险行业从业人员需要提升维度、开阔认知并增强专业能力。第二,次序很重要,即需要从市场需求出发,发展保险科技与保险产品。第三,保险科技的发展方向很重要,即需要注意行业的发展方向及发展速度。第四,坚持很重要,即保险科技助力保险行业发展贵在坚持。此外,邱忠东先生希望同学们能够理解保险科技的技术逻辑,即人工智能、机器学习、深度学习、生成式人工智能与大语言模式之间的逻辑关系。

在课程的尾声,邱忠东先生对同学们提出的保险科技与惠民保等相关问题做出了精彩的解答。周桦教授对邱忠东先生表示了衷心的感谢,感谢其为保险学院硕士研究生带来的精彩报告。

邱忠东先生现任人保再保险股份有限公司副总经理。曾先后任职于美国通用再保险公司、德国科隆再保险股份有限公司、通用再保险公司,拥有三十余年的保险行业从业经历。

(撰稿:王煜正;审稿:周桦;编辑:王维;审核:王维)