牢铸安全意识,砥砺家国情怀——保险学院开展系列国家安全和保密教育主题活动

发布时间:2024-04-23  浏览次数: 次  来源:

在当今世界复杂多变的国际局势下,国家安全已成为关乎国家稳定、民族振兴和社会进步的基石。进一步学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和要求,深入开展国家安全主题教育系列活动,对牢固树立国家安全意识,构筑坚实的思想防线,培养具备国家安全责任感的新时代人才具有至关重要的意义。

2024年4月10日—22日,保险学院开展了一系列内涵丰富、形式多样的国家安全和保密教育主题活动,旨在进一步提升师生对国家安全的认知深度,激发其积极参与维护国家安全的实际行动,共筑守护国家安全的钢铁长城。

讲座促学,防微杜渐

为深入践行总体国家安全观,认真贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,引导广大师生切实增强国家安全意识和素养,2024年4月22日下午,保险学院为国际本科全体师生开展国家安全和保密教育讲座。

讲座由北京市安全局孙老师主讲,国际本科项目辅导员陈羿帆老师主持。保卫处党支部作为保险学院共建党支部共同参与讲座。本次讲座孙老师通过具体案例生动形象地展示总体国家安全形势和风险,以案为鉴,向未来要出国学习同学们的安全保密工作提出建议。他勉励学子们要始终树立国家利益高于一切的观念,努力熟悉有关国家安全的活动、法规,善于识别各种伪装,积极主动地维护国家安全。

国家安全和保密教育讲座现场

为强化师生保密意识,宣传国家和学校保密工作的相关要求,4月10日下午,保险学院于13号学院楼125会议室召开2024年国家安全教育日主题教育大会,保险学院全体教职工和学生代表参加会议。学院纪委委员王维面向参会人员进行保密教育。

讲座现场

王维指出,今年4月15日是我国第九个国家安全教育日,以此为契机向教职工开展国家安全教育,有助于加深对国家安全的认识,增强国家安全意识,共同担起维护国家安全这份神圣的责任。王维介绍了保密工作的定义与保密工作管理的相关知识,提醒老师们涉密不上网,上网不涉密,注意在教学科研,学术交流过程中做好保密管理工作,为守护国家安全共同努力。

王维老师讲座

学理悟道,共筑防线

为积极响应习近平总书记关于总体国家安全观重要论述,培养党员同志深化对总体国家安全观的意识,在思想上形成维护国家安全的高度自觉,保险学院党委依托“每日一课”平台,进行“为强国建设、民族复兴伟业筑牢国家安全屏障”的微党课学习宣讲。学院各支部党员同志积极踊跃发言,从多个角度阐述对国家安全的理解与认识,并表示,国家安全事关所有人,每位党员都有责任与义务自觉维护各领域安全,为国家发展保驾护航。

“每日一课”微党课学习交流

学院组织学生通过线上参观“总体国家安全观十周年主题展”、自主或集体观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”主题公开课、参加全国大学生国家安全知识答题活动等多种渠道参与全国国家安全教育日相关活动,全方位学习总体国家安全观相关内容。丰富多样的活动形式,生动翔实的学习内容,激发了同学们参加本次系列活动的兴趣与热情。同学们纷纷表示,通过参与各种学习教育活动,我们深刻认识到了国家安全、法治建设、反邪教反恐等教育的重要性。作为新时代青年大学生,我们应该认真学习国家法律法规,增强法律意识,时刻维护国家安全和个人安全,主动担负起国家安全的守护者和维护者的责任和义务,为保卫国家的安全稳定和可持续发展贡献自己的智慧和力量。

学生通过各种形式参与学习教育

阵地宣传,强化意识

为了培养青年学子敏锐的风险洞察力与自觉的责任担当,引导学生深刻理解国家安全的内涵,保险学院团委依托“平安之家”宣传教育平台于4月15日推出国家安全教育日专题推送,向学生科普国家安全知识,引导学生树立总体国家安全观,以实际行动维护国家安全。

国家安全教育推送展示

自觉关心、维护国家安全,是每个公民的基本义务,国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人有可为。保险学院每年“4.15”前后均会开展国家安全主题教育活动,在今年总体国家安全观提出10周年之际,保险学院师生一起学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,开展了系列教育活动,推动了大安全理念深入人心、落地生根。

(撰稿:秦然;审稿:王颖;编辑:王维;审核:王颖)