刘绪光博士为保险学院师生开展“数字经济与数字金融——数据要素赋能的科技、产业与金融网络”分享交流

发布时间:2024-05-09  浏览次数: 次  来源:

2024年5月7日,中国互联网金融协会业务二部副主任刘绪光博士应中央财经大学保险学院邀请,在沙河校区学院楼6号楼106教室开展了题为《数字经济与数字金融——数据要素赋能的科技、产业与金融网络》的主题分享。本次讲学是保险学院人才培养创新实践的重要组成部分,受到我校研究生院研究生课堂嘉宾讲学支持计划支持。保险学院部分本科生、硕士研究生和博士研究生参加了学习,活动由保险学院副院长郑苏晋和风险管理与保险系主任马冰共同主持。

刘绪光博士与学生分享

刘绪光博士首先指出,数字经济和数字金融是一个新兴系统性研究课题。一是作为一个交叉科学领域,内涵丰富,涉及社会科学、自然科学和工程科学,囊括经济、法学、计算机等专业知识;二是作为一个前沿研究领域,学界尽管在技术中性、普惠可持续性等议题上初步达成共识,但在微观数据要素、中观产业平台组织和宏观系统性风险防范等领域都需要精耕细作,久久为功;三是作为一个创新探索领域,参与主体多,业务范畴广,初步的研究需要提纲挈领、抽丝剥茧。

与师生互动交流

刘博士的分享聚焦三讲。一是“讲科技”,基于生产力决定生产关系的政治经济学逻辑,与听众分享了科技的本质、科技作用下金融的边界与效率、科技驱动的经济与金融周期等;二是“讲产业”,基于社会网络分析视角剖析消费互联网与产业互联网。三是“讲金融”,金融业务场景对数据处理能力、金融专业技能有着不同的要求,形成“金融+互联网”和“互联网+金融”两类发展路径,继此又发展出侧重科技应用驱动的金融科技,侧重对产业经济赋能的数字金融,即产业数字金融。产业数字金融将深度融入新基建和产业互联网的发展过程,供应链金融、物联网金融、绿色金融、农村数字金融、科创金融等多模式、多业态持续孕育,为数字经济发展注入新活力、新动能,促进“科技-产业-金融”良性循环,实现高质量发展。经济是肌体、金融是血脉,金融发展要回归本源,以服务实体经济和人民群众为出发点和落脚点。

马冰为刘绪光博士颁发纪念证书

在活动的最后,在场师生和刘博士就数字化保险和人工智能等新兴技术的应用前景等相关问题进行热烈的讨论。马冰老师代表学校向刘绪光博士颁发了纪念证书。

(撰稿:王乃琦、王东升;审稿:马冰;编辑:王维;审核:王颖)