保险学院赴湖南长沙进行研究生培养情况调研并开展招生宣讲活动

发布时间:2024-05-10  浏览次数: 次  来源:

为贯彻落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》文件精神,进一步推进我院学术学位与专业学位研究生教育分类发展,促进校际之间先进经验交流共享,4月26日至27日,保险学院副院长郑苏晋教授一行前往湖南大学金融与统计学院进行研究生培养情况调研座谈并在湖南长沙开展了研究生招生宣讲活动。

4月26日下午,保险学院副院长郑苏晋教授一行三人赴湖南大学金融与统计学院进行了调研座谈,座谈会由湖南大学金融与统计学院副院长张宁教授主持,湖南大学保险精算系主任邓庆彪副教授、毕达宁助理教授参加了座谈会。

调研座谈会

张宁教授首先对保险学院一行来校调研表示热烈欢迎,并表示希望两校能就研究生教育分类发展开展充分讨论,相互学习借鉴优秀经验。随后,张宁教授、邓庆彪副教授和毕达宁助理教授分别介绍了湖南大学保险专业学位研究生的教育分类培养实施情况,重点从招生选拔、培养方案、课程设置、案例教学和案例研发、学位论文评价、校外导师、就业发展等核心培养环节介绍了学院近年来的改革发展举措。郑苏晋老师也分享了中央财经大学保险学院研究生分类培养的情况和经验。

在交流座谈中,双方就部分研究生培养面临的共性问题进行了深入交流,为进一步加强校际合作,共同推动两校研究生教育分类发展的进程奠定了良好的基础。

为广泛宣传保险学院研究生教育特色及培养理念,搭建学院与考生的信息沟通平台,满足考生对研招咨询的需求,广纳优秀学子进入保险学院深造,中央财经大学2024年研究生招生宣讲活动于4月27日下午在长沙东方和庭酒店会议厅举办,会议由中央财经大学研究生院副院长祝维龙和保险学院副院长郑苏晋教授主讲,吸引了众多湖南高校在校本科生参会。

招生宣讲会现场

宣讲过程中,祝维龙老师详细解读了中央财经大学的优势、招生流程、报录情况、学生职业发展等;郑苏晋教授则重点从保险学院的办学历史、专业介绍、师资力量、奖助政策、学生发展、新质生产力与保险、学院优势等方面对学院研究生招生与培养的情况进行了详细介绍。两位老师的宣讲对学生报考我校和我院有很强的指导性和针对性,解决了参会的同学们诸多疑问。

郑苏晋教授作招生宣讲

宣讲结束后,郑苏晋教授和祝维龙老师等师生还耐心地为前来咨询的同学们答疑解惑。

为学生答疑解惑

此次宣讲有助于学院塑造研究生招生宣传品牌,扩大影响,提升声誉,对于优化学院生源结构,提高学院研究生生源质量有着重要意义。

(撰稿:王东升;审核:郑苏晋;编辑:王维;审核:王颖)