暖哇科技运营总监颜忠智先生应邀到我院讲授《保险科技》课程

发布时间:2024-05-17  浏览次数: 次  来源:

为响应教育部专业学位硕士培养要求,我院与校外专家合作推出研究生课程——《保险科技》,旨在引入行业实践前沿,提升专业硕士研究生实践能力培养质量。

2024年5月16日下午,暖哇科技运营总监颜忠智先生应邀到访我院,作为授课嘉宾为本学期《保险科技》课程授课。颜忠智先生为学院研究生一年级学生作了题为《科技赋能健康险全流程风险减量》的课程讲座。本次课程讲座由保险学院院长周桦主持。

颜忠智先生基于自己丰富的理论功底与实践经历,从健康险市场发展概述、科技赋能健康险风险减量、保险科技的未来发展方向三个方面为保险学院研究生一年级同学深度解读了保险科技应用于健康险全流程风险减量的行业实践。

颜忠智先生讲课

在课程的第一部分,颜忠智先生介绍了健康险市场的发展现状。颜忠智先生指出健康保障需求客观存在且持续增长,商业健康险的发展空间巨大,仍属朝阳行业。在我国多层次医疗保障体系下,居民个人负担费用仍占44%,商业保险占8%、医保占48%。随着近年惠民保的普及,保险行业从引入先进医疗器械、降低免赔额等,形成商业健康险与普惠型险的差异。

在课程的第二部分,颜忠智先生提出了科技赋能健康险风险减量的方案。暖哇科技专注于健康险,提供从科技基础设施到客户运营、风控运营、生态融合的整体解决方案。通过产品、渠道、核保风控、理赔运营、健康管理服务的全流程数字化风控,实现风险减量。产品开发方面,暖哇科技与保险公司、再保险公司及渠道深度合作,依托产品创新和整体服务运营,解决各方的核心诉求。销售渠道方面,数字化手段帮助找到客户和供给之间的最优解。数据是基础,产品供给是抓手,运营是核心。核保风控方面,通过两个关键分流节点对客户进行核保风险分层,既赋能销售团队,又有效管控风险。理赔运营方面,基于医疗大数据提升运营效率,通过风控引擎实现智能化风控,利用精准调查模型提高调查效率。通过这些措施,暖哇科技实现了健康险风险减量,提升了运营效率和风控能力,为客户提供了更加优质可靠的服务。

在课程的第三部分,颜忠智先生提出了保险科技的未来发展方向,结合“十四五”发展规划,勾勒出保险科技的蓝图。首先,他强调了强化保险科技能力建设的重要性——这是引领保险企业数字化转型的必然选择。通过提升技术能力,保险企业能够更好地应对市场变化和客户需求。其次,颜忠智先生指出,要强化保险科技的业务价值赋能,实现业务与技术的深度融合。这需要在多产品、多维度、多场景中应用科技,推动业务发展。科技不仅能支持业务增长,业务也能反哺科技进步。颜忠智先生还特别提到,未来AI和大模型技术将在多个业务场景逐步落地,具备从“微创新”到“颠覆传统”的巨大潜力。这意味着,保险科技不仅能带来小幅改进,更可能引发行业的重大变革。

在课程的尾声,颜忠智先生对同学们提出的健康保险科技相关问题做出了精彩的解答。周桦教授对颜忠智先生表示了衷心的感谢,感谢其为保险学院硕士研究生带来的精彩报告。

周桦院长为颜忠智先生颁发授课证书

颜忠智先生现任暖哇科技的运营总监,曾就职于众安科技、平安人寿等企业,是一位在技术和管理领域具有丰富经验的专业保险科技人士。他拥有超过15年的保险和科技行业经验,对产品运营、团队管理和市场战略有深入的了解和实践。

(撰稿:王煜正;审稿:周桦;审核:王颖;编辑:王维)