中央财经大学保险学院携手信美相互人寿打造产教研融合创新实践基地

发布时间:2024-05-23  浏览次数: 次  来源:

为深化校企合作,加速融合创新,近日,中央财经大学保险学院与信美人寿相互保险社签约“产教研融合创新实践基地”协议,双方将聚焦智能保险领域,遵循“优势互补、资源共享、平等互利、共赢发展”的原则,深化产教融合及科研创新,优化“智能+保险”联合项目的人才培养路径,助力学科与人才培养高质量发展。

“智能+保险”联合培养项目需要培养技术和专业充分融合的交叉复合型人才。双方在联合项目的人才培养过程中将加强产教融合,在保险专业的基础上着重培养学生的数据分析能力、AI使用能力及工程实操能力,要真正做到“落地”培养,并在理论研究、课题调研、专家咨询、案例论证等多方面开展更加务实深入的合作。在未来,双方将充分结合高校的师资力量、学科优势和信美在大模型技术上的实践积累,共同致力于新技术范式下面向未来的保险人才培养、智能应用与理论研究,推动行业数智化转型。

长期以来,保险学院聘请了信美人寿相互保险社董事长杨帆先生、副董事长胡晗女士为研究生校外导师,参与研究生培养和指导;邀请信美人寿资深专家为师生讲学授课,参与“智能+保险”联合培养项目培养方案论证;组织师生前往信美人寿开展专业实习和劳动实践活动等等,在人才培养、校企合作和科学研究等方面开展了多方位深入合作。

信美人寿董事长杨帆先生在校外导师聘任仪式上做主题发言

信美人寿董事长杨帆先生做客我院“双周学术论坛”

信美人寿董事长杨帆先生作为授课嘉宾为我院学生讲课

信美人寿数字化运营总监曾煜参加“智能+保险”联合项目论证会

保险学院组织学生赴信美人寿开展实践活动

未来,信美将根据企业建设和发展需要,聘请我校教授和专家进行智能保险专题市场分析、行业调研及内部培训等等。同时,双方还将共同申报国家及相关部委的专业课题,共享研究成果,并将课题研究成果应用到教育教学和企业发展当中,提升企业的技术创新能力和市场竞争力。

作为教育部直属高校,中央财经大学被誉为“中国财经管理专家的摇篮”。作为中财的校友企业,信美人寿自创立之初就与中央财经大学签订了实习基地合作协议,保证信美有丰富的专业人才供给和高校的研究力量支持。

此次创新实践基地的建立,是共同推进中央财经大学与信美人寿相互保险社全面合作关系的重要举措,也是在智能保险领域的重要创新实践。双方将以此为契机,积极推动校企互联、资源共享、经验共鉴,努力培养出数智时代服务国家战略和人民所需、可堪重任的复合型拔尖创新人才,为保险行业的数智化转型及高质量发展注入新动力。

(撰稿:王维、郑苏晋;审稿:王颖;编辑:王维;审核:王颖)