法再集团Bee Tech执行董事兼首席执行官李用虎先生应邀到我院讲授《保险科技》课程

发布时间:2024-05-24  浏览次数: 次  来源:

为响应教育部专业学位硕士培养要求,我院与校外专家合作推出研究生课程——《保险科技》,旨在引入行业实践前沿,提升专业硕士研究生实践能力培养质量。

2024年5月23日下午,法再集团Bee Tech执行董事兼首席执行官李用虎先生应邀到访我院,作为授课嘉宾为本学期《保险科技》课程授课。李用虎先生为学院研究生一年级学生作了题为《风险量化与风险减量助力业务高质量发展》的课程讲座。本次课程讲座由保险学院院长周桦主持。

李用虎先生基于自己丰富的理论功底与实践经历,从精细化经营创造价值是寿险行业发展趋势、精细化风险量化引擎助力行业高质量发展、风险减量服务助力“产品+服务”战略落地三个方面为保险学院研究生一年级同学深度解读了风险量化与风险减量助力业务高质量发展的行业实践。

李用虎先生为学生授课

首先,李用虎先生指出精细化经营创造价值是寿险行业的发展趋势。当前,寿险行业正从高速增长阶段转向以高质量发展为核心。在这种背景下,加大保障型业务的投入,着力于“产品+科技+服务”的综合发展,成为行业共识。通过精准的风险管理,行业可以提升保障型产品的质量,更好地满足消费者需求,实现长期价值创造。其次,李用虎先生指出精细化的风险量化引擎是推动寿险行业高质量发展的关键工具。构建精细化的风险量化引擎矩阵,成为保障业务高质量发展的重要基础。李用虎先生通过具体案例阐述了风险量化引擎的应用和重要性。精细化风险量化引擎不仅提升了风险管理的精准度,也为保险公司提供了科学有效的管理工具,支持寿险行业的高质量发展。最后,李用虎先生强调风险减量服务在推动“产品+服务”战略落地方面发挥重要作用。寿险和健康险行业在风险减量方面进行了大量实践并取得显著成果。在生、老、病、死、残五大领域,各自存在广阔的风险减量服务空间,为不同年龄和健康状况的人群提供针对性的服务。例如,高质量的家庭医生服务体系可以显著降低少儿门诊发生率,提高医疗资源利用效率,通过预防性医疗和健康管理减少疾病发生。

在课程的尾声,李用虎先生对同学们提出的风险减量相关问题做出了精彩的解答。周桦教授对李用虎先生表示了衷心的感谢,感谢其为保险学院硕士研究生带来的精彩报告。

周桦院长为李用虎先生颁发授课证书

李用虎先生是法国再保险公司亚洲高速发展市场数字化业务负责人、法再集团旗下北京一蜂科技有限公司(Bee Tech)的执行董事兼首席执行官,是北美精算师(FSA)、特许企业风险分析师(CERA)。他的职业生涯始于2008年,曾在恒安标准人寿从事产品开发和精算评估。2011年,他加入毕马威中国,是公司精算咨询团队的早期成员。2014年,他加入法再中国寿险健康险,他不仅从零开始建立了精算评估团队,还成立并领导了市场精算、产品研发、科技创新和战略团队。他领导下的科技创新团队,成为法再集团旗下北京一蜂科技有限公司的核心,推进了中国再保险行业的科技化发展。

(撰稿:王煜正;审稿:周桦;编辑:王维;审核:王颖)