保险学院、中国精算研究院举办2024年春季风险管理论坛

发布时间:2024-05-28  浏览次数: 次  来源:

2024年5月25日,中央财经大学保险学院、中国精算研究院、中国现场统计研究会风险管理与精算分会主办的2024 年春季风险管理论坛在中央财经大学学院南路校区学术会堂成功举办。来自清华大学、中国人民大学、中国社会科学院大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、南京航空航天大学、首都经济贸易大学、上海对外经贸大学、云南财经大学、法国艾克斯-马赛经济学院等国内外高校的30多名师生参加了本次论坛,研讨主题涵盖了行为保险经济学、巨灾风险、公司金融、健康风险、道德与风险等诸多领域。

上午,我校保险学院、中国精算研究院池义春研究员主持了开幕式。中央财经大学保险学院、中国精算研究院院长周桦教授到会致辞。他对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,希望通过本次论坛来自不同地区和机构的专家和学者能够面对面交流,分享各自最新的研究成果和观点,激发新的研究创意和达成合作课题,共同推动保险学研究的发展。

第一位演讲嘉宾是上海对外经贸大学金融管理学院保险系主任郭振华教授。郭教授以“间接经验、邓巴友谊环、风险判断偏差及投保规律”为题作报告。他指出人们主要采用“可得性启发式”基于自身经验判断出险概率,包括直接经验和间接经验。因此,针对间接经验如何影响风险判断偏差进而影响投保规律进行研究具有重要的实际意义。他借助情感距离影响风险感知的理论和邓巴的社交网络圈层理论,建立了个体根据间接经验进行出险概率判断的主观概率分布模型,在个体同质假设下得到了社会群体的风险判断偏差规律,并分析了风险判断偏差影响下的投保规律。

接着,中央财经大学保险学院毛磊副教授主持第二和第三场演讲,报告嘉宾分别为对外经济贸易大学保险学院何小伟教授和云南财经大学金融学院李云仙教授。何教授作题为“地震保险制度——实践、共识与思考”的主旨演讲。他提到,作为应对地震灾害的重要手段,地震保险得到了国际社会的普遍重视。不少国家已建立起地震保险制度,旨在减轻地震灾害所带来的冲击,增强社会韧性。就我国而言,在2008年汶川地震发生之后,多地积极开展地震保险的试点。但是,从目前来看,我国地震保险制度的损失补偿功能仍然有限,各方对地震保险制度形成了一些共识,但是同时对地震保险需求、制度目标、产品设计等还存在一定分歧。

李老师以“Robust estimation of a joint risk regression model withapplication to earthquake catastrophe risk analysis”为题作主旨演讲。她指出,预期损失(Expected shortfall,ES)或在线价值(Value at Risk,VaR)是金融和保险风险管理中的一个重要风险度量工具。因此,基于联合分位数和ES回归的最新发展以及其稳健估计和推理,她建立了分析非负损失随机变量的分布右尾模型,并提出了一种稳健的估计算法来估计分位数和ES的联合回归模型。利用所提出的模型和方法对地震灾害风险进行分析,并讨论其在地震保险定价中的应用。

下午,首都经济贸易大学赵明副教授主持了第四和第五场报告,报告嘉宾分别为南京航空航天大学王建立教授和中国社会科学院大学王向楠副教授。王建立老师作题为“Ambiguity and corporate cash holdings: Evidence from China”的主旨演讲。他指出,模糊性和风险在解释公司财务政策时起到了重要作用。通过用高频股价数据度量中国股市的模糊性,他研究了模糊性对企业现金持有量的影响。研究结果表明,模糊性与企业现金持有量呈正相关,即模糊性越大,企业现金持有越多,而风险具有相反的影响。此外,随着融资约束的加剧,这种相关性变得更加明显。通过中介效应分析,他发现当模糊性增加时,增加的现金持有量中的一部分是以放弃当前投资为代价的,而当模糊性上升时,被没收的投资构成了企业增加现金持有量时的机会成本。

王向楠老师作题为“Clan culture/family values and participation in onlinehealth risk sharing”的主旨演讲。他分析了家族文化或家庭价值观对参与在线互助计划—一种创新的在线健康风险分担模式—的影响,并通过使用上千个姓氏的家谱来衡量家族文化或家庭价值观的强度。研究结果显示,具有更强家族文化或家庭价值观的个人更有可能自愿参与在线互助计划。

中央财经大学刘子宁助理教授主持了最后一个报告,报告嘉宾为法国艾克斯-马赛经济学院和地中海中央理工郑家昆博士。郑老师作题为“Morality meets risk(道德逢险)”的主旨演讲。他指出,人只是寻求道德感,特别是在决策环境可以影响观察到的道德时。他发现,无论结果是收益还是损失,决策结果中的风险都可以成为自私的借口。借口驱动行为的程度差异很大,取决于各种因素,如自己的风险偏好和他人感知的风险偏好。通过自我信号模型可以解释这种异质性。另外,他认为,在非策略环境(即独裁者游戏)中观察到的结果适用于人际策略环境(如公共利益游戏)。最后,他证明了保险在成为标准风险管理工具之外发挥着重要作用。具体而言,当自身利益和他人利益之间存在明显的权衡时,在推广针对个人风险的保险政策时需要谨慎,因为这可能会侵蚀道德。

2024年春季风险管理论坛成功搭建起一个学术交流的平台,师生们能够在此共同探讨风险管理的学术前沿问题、充分汇聚智慧,集中研究资源,推动学术研究的持续深入。

(撰稿:池义春;审稿:周桦;编辑:王维;审核:王颖