保险学院赴南京苏州开展研究生培养情况调研并进行招生宣讲活动

发布时间:2024-06-17  浏览次数: 次  来源:

为推进保险学院研究生教育分类发展,促进校际之间先进经验交流共享,6月12日至14日,保险学院副院长郑苏晋教授一行前往江苏省南京市和苏州市五所高校进行了研究生培养情况调研座谈并随行开展了研究生招生宣讲活动。

6月12日下午,郑苏晋教授一行三人赴南京信息工程大学管理工程学院进行了研究生培养调研和招生宣讲。研究生培养情况调研座谈会在南京信息工程大学览秀楼举行。南京信息工程大学管理工程学院党委书记俞书平、院长巩在武教授、副院长曹玲教授、院长助理程中华教授,以及保险精算系全体教师参加了座谈会。院长巩在武教授对保险学院一行表示了热烈欢迎,并详细介绍了南京信息工程大学管理工程学院的学科建设、专业特色和发展情况,表示今后要继续充分发挥学校在气象学科方面的优势,发展好农业保险方向。郑苏晋教授简要介绍了中央财经大学保险学科的发展和现状。曹玲教授重点介绍了南京信息工程大学保险学科建设、师资队伍、科研和社会服务情况。与会老师围绕保险专硕发展方面的问题进行了深入交流和研讨。

南京信息工程大学调研座谈现场

随后,郑苏晋教授面向管理工程学院本科生开展了题为《保险学科建设与发展前景》的专题讲座,系统梳理了保险学科发展的历史和现状,并结合新质生产力展望了未来保险学科未来的发展方向。郑苏晋教授还向与会同学们介绍了中央财经大学保险学院的基本情况,并与同学们就夏令营招生、人才培养、学生职业发展等问题进行了交流互动。

南京信息工程大学招生宣讲现场

6月13日,郑苏晋教授一行分别赴东南大学数学学院和南京审计大学开展了招生宣讲,活动分别由东南大学数学学院统计与精算系系主任张鑫教授和南京审计大学统计与数据科学学院副院长杨洋教授主持。郑苏晋教授分别向参会的本科生全方位介绍了中央财经大学保险学院,并解读了招生政策、人才培养和职业发展等情况,欢迎广大优秀学子积极报考。与会同学对保险学院表示了浓厚的兴趣,并就专业学习、职业发展等方面的问题与老师们进行了细致的交流。在南京审计大学,郑苏晋教授一行还参观了澄园书院,了解了澄园书院的组织架构和运作方式。

东南大学招生宣讲现场

南京审计大学招生宣讲现场

6月13日下午,郑苏晋教授一行赴南京审计大学金融学院进行了研究生培养调研,南京审计大学金融学院院长刘骅教授、研究生院副院长葛世龙教授、金融学院保险系系主任罗琰副教授、投资系胡玥老师,办公室张桢老师以及学院学生代表出席了座谈会,活动由金融学院院长刘骅教授主持。院长刘骅教授对保险学院一行表示了热烈欢迎,并介绍南京审计大学金融学院的基本情况,从保险专硕报录比、师资配置、专业特色三方面介绍了保险专硕培养的主要情况。研究生院副院长葛世龙则重点介绍了学校对保险专硕的支持情况。保险系系主任罗琰介绍了保险专硕的人才培养计划和案例开发等情况。郑苏晋教授一行与参会师生就保险专硕招生培养和发展等关键环节面临的突出问题进行了细致的沟通和研讨。

南京审计大学调研座谈现场

6月14日,保险学院池义春教授、刘敬真教授一行四人赴苏州大学和南京财经大学进行了招生宣讲,活动分别由苏州大学姚经教授和南京财经大学姚定俊教授主持。刘敬真教授和池义春教授分别为参会学生详细介绍了中央财经大学保险学院的历史发展、人才培养和学生发展等情况,并解读了学校和学院的招生政策,尤其是夏令营招生情况,欢迎广大优秀学子积极报考。宣讲结束后,我院老师针对学生们重点关心的问题进行了耐心细致解答,并与参会学生就其关注的问题进行了沟通和交流。

苏州大学招生宣讲现场

南京财经大学招生宣讲现场

6月14日下午,池义春教授、刘敬真教授一行四人赴南京财经大学金融学院开展了研究生培养情况调研座谈会,南京财经大学金融学院副院长姚定俊教授、保险系副系主任刘兵副教授、张彩斌副教授、张万路助理教授参加了座谈会,活动由副院长姚定俊教授主持。双方就研究生培养方案、师资队伍建设、校外导师选聘和作用发挥、学位论文撰写和评价改革、学生就业发展等方面进行了深入交流。

南京财经大学调研座谈会现场

此次保险学院一行赴南京和苏州开展的研究生培养调研以及招生宣讲活动为进一步加强学生培养的校际合作、多校联动共谋研究生分类教育发展搭建起了沟通桥梁,同时也有助于塑造学院特色品牌,加深南京和苏州两市高校的优秀学子对中央财经大学保险学院的了解,对于提高学院研究生生源质量和高质量培养具有重要意义。

(撰稿:郭海若、王维;审稿:郑苏晋;编辑:王维;审核:王颖)