把纪律学习作为必修课、常修课——保险学院党委书记讲授党纪学习教育专题党课

发布时间:2024-06-21  浏览次数: 次  来源:

为深入扎实开展党纪学习教育,加大《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)的宣传教育力度,引导广大教职工党员学纪、知纪、明纪、守纪,6月19日,保险学院在学院楼13号楼215会议室举行党委书记讲授党纪学习教育纪律党课,学院全体教职工、师生党支部书记参加学习。

会议现场

王颖书记首先带领大家一起学习了习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育的重要指示,强调了党纪学习教育与《条例》修订的重要意义。她指出,纪律是党的生命线,加强党纪学习教育是保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的必然要求。《中国共产党纪律处分条例》作为党内法规的重要组成部分,其修订对于推动形成风清气正的政治生态具有重大而深远的意义。

党委书记王颖讲授党课

随后,王颖书记带领大家回顾了《条例》的修订历程,从最初的制定到历次修订,每一次调整都紧跟党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新要求。王颖书记指出,《条例》的不断优化完善,体现了党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,彰显了党勇于自我革命的鲜明品格。

接下来,王颖书记详细解读了《条例》中六项纪律的核心内容,并针对新增规定进行了深入讲解。针对每项纪律,王颖书记结合近年来发生在高等教育领域的学术不端、违规使用科研经费等警示案例,让理论教育更加贴近实际,提醒全体教师要引以为戒,时刻紧绷纪律之弦。

王颖书记总结时强调,全体党员应将纪律规矩内化于心、外化于行,以实际行动践行忠诚干净担当,共同营造风清气正的教学科研环境,为学院的高质量发展提供坚强的纪律保障。

此次党课不仅帮助保险学院全体教师加深对《中国共产党纪律处分条例》的学习和理解,也进一步增强了学院教师的纪律意识和规则意识。保险学院党委将持续扎实推进党纪学习教育宣传力度,教育引导师生党员以更高标准学好用好《中国共产党纪律处分条例》,把党纪学习教育进一步引向深入。

(撰稿:秦然;审稿:王颖;编辑:王维;审核:王颖)