我院博士生论文获评2024年中央财经大学优秀博士学位论文

发布时间:2024-06-26  浏览次数: 次  来源:

近年来,我院不断加强博士研究生培养的过程管理,从培养方案修订到学科综合考试,从学年论文答辩到学位论文开题,从学位论文预答辩到正式答辩,我院通过组建导师组,支持博士生参加学术交流等改革与创新手段,促进学科交叉融合,不断提高博士研究生培养质量和学位论文创作水平。

今年我院有共三名博士毕业生申报了中央财经大学优秀博士学位论文,经过评审,我院2024届博士毕业生刘金浩的博士学位论文《内生健康风险下居民健康支出与保险决策研究——兼论城乡居民健康不平等问题》获评“中央财经大学优秀博士学位论文”,指导教师为徐景峰教授,导师组成员为廖朴副教授。

徐景峰教授             廖朴副教授

【论文简介】:

大幅提高居民健康水平、促进健康公平是我国医疗体制改革的重要目标之一。然而,伴随居民医疗保健支出快速增长,我国出现城乡差异化的社会分层现象。庞大的医疗支出不仅会使医疗卫生体系陷入困境,还会挤占本应在教育、国防和科技等方面的投资;而城乡居民的医疗支出差距会导致城乡居民健康不平等,不利于健康公平的实现。因此,分析居民健康支出决策过程、城乡居民健康支出差异化的影响因素具有重要意义。本文在内生健康风险框架下建立生命周期模型,假设健康转移概率受自然规律和预防性保健支出、医疗支出等健康支出的影响,并根据中国实际数据和结构化估计校准参数,求解了居民的健康支出和保险的最优决策,从理论上分析了健康保险对居民预期寿命作用的内在机理,揭示了居民健康支出行为的决策过程和城乡健康支出不平等的成因,并通过反事实模拟探究相关政策对缩小城乡健康支出差距的作用。

【论文创新点】:

本文在内生健康风险视角下,将医疗支出、预防性保健支出、消费、储蓄和保险(重疾险和年金)决策纳入统一的框架进行分析。与已有文献相比,本文一方面创新性的健康支出划分为预防性保健支出和医疗支出,并基于马尔科夫链将居民健康状态划分为健康、疾病和死亡三种状态,假设疾病康复概率(健康保持概率)和疾病死亡概率(健康死亡率)受医疗支出(预防性保健支出)的影响,使模型可以更清晰的分析居民医疗支出决策的内在机理。并且,本文运用结构化估计,根据CFPS 2018中实际消费数据进行参数校准,将模型模拟数据(医疗支出和生存概率等)与现实数据进行对比,以保证模型的政策模拟具有现实意义。另一方面,本文在生命周期框架中揭示了居民健康支出行为的内在逻辑和行为特征,分析了城乡居民健康不平等的影响因素,并探究了健康保险对居民预期寿命的影响。

【经验分享】:

在读博的科研过程中,我曾走过很多弯路,现将其中的经验与教训与大家分享:

在选题阶段,要有问题意识和创新意识。一是问题意识,在文章选题时需凝练明确的研究问题,即论文有效解决了一个什么问题。好的研究问题既有助于强化科研动力和科研信心,又会提高论文被接收的概率。以我自身经历为例,我的第一篇文章在选题时并没有明确的研究问题,而是建立了一个经济学模型后求解了最优解。这篇论文在投稿过程中屡屡被拒,后经投稿期刊的主编提醒,对文章重新提炼了研究问题,后经反复修改,论文才终被接收。二是创新意识,文章创新点是一项研究对该领域知识发展的最大贡献。论文要做到与已有文献相比具有足够明确的创新点,因此需要一方面对研究问题有足够深刻的思考,另一方面需要充分阅读该领域的相关文献,并掌握解决相关问题的方法。

在写作阶段,初稿阶段要做足做细研究问题,修改阶段要深入和细化核心研究、删减旁系篇幅。在初稿写作的过程中,伴随着对问题思考程度的加深可能会有新的研究思路,导致重新调整文章结构;伴随着文献阅读的增加可能会掌握更前沿的研究方法,导致重新校准参数或模拟数值结果;伴随着出现与预期不同的研究结果,导致需做更多的补充研究。因此,在初稿阶段需有足够的耐心和细心,做足做细研究问题。初稿完成进入修改阶段后,首先,要回看论文整体结构,重点看文章核心问题在内容上是否研究充分、在结构上是否表现突出、在论述上是否表达清晰,然后删减与核心问题关联不紧密的内容;其次,要进一步精炼语言,保证文章语言表达简练且精准。在整个写作阶段,还要勤与导师沟通,这一方面有助于梳理研究思路,加深对问题的思考;另一方面,导师往往会给研究提出很多建设性的指导,提高科研效率。此外,成稿后的论文最好积极投递学术会议,广泛听取其他学者的意见。

在投稿阶段,树立良好心态,保持充分耐心。对论文进行反复修改确认无误后,论文进入投稿阶段,在这个阶段要有乐观的心态、谦逊的态度和挫而不折的精神。以我自身经历为例,在投稿之前,导师曾跟我提及,论文投稿要预留足够的时间,但我当时对此认识不足,认为一年左右即可。但真到投稿时,论文的投稿周期之久远超我之前的预期,并且论文在投稿时屡屡被拒,在被拒一两次时我还能保持乐观的心态,但在被拒三四次时我开始变得忐忑和信心不足,经过导师的一番鼓励后我才再次振作精神去修改论文并重新投稿。因此,一方面要在投稿之初就做好预期管理,哪怕论文屡次被拒也不要丧失信心;另一方面要预留足够的时间去投稿,最好在博三下学期结束前将首篇论文投出去。

(撰稿:刘金浩,马安静;审稿:郑苏晋;编辑:王维;审核:王颖)