保险学院与北京大学国际医院“教学实践基地”揭牌仪式顺利举行

发布时间:2024-07-20  浏览次数: 次  来源:

为深入领会落实习近平总书记关于教育工作的重要思想,培养学思用贯通、知信行统一的新时代高素质保险行业人才,保险学院积极创新学生教育培养模式,构建“理论+行业”教学实践基地,持续打造理论与实践相融合的教学平台。

7月18日上午,保险学院与北京大学国际医院教学实践基地揭牌仪式在北京大学国际医院行政楼会议室举行。保险学院院长周桦、副院长王丽珍、团委书记吴蓓、教学实践负责人罗晨曦、全体实习学生共同参与了此次活动。北京大学国际医院首席财务官杨力今、组织人事部副主任郭林彦、科教部副主任林燕丽、国际部渠道运营部副主任刘昊出席仪式。本次活动也是保险学院2024年访企拓岗系列活动之一。

会议现场

保险学院院长周桦首先向北京大学国际医院对学院人才培养的支持表示诚挚感谢。周桦围绕“两个最早,三个平台”对保险学院发展情况进行介绍,并表示学院高度重视教学实践基地的建设,希望通过实践教学,培养知行合一的高素质保险人才,为中国式现代化贡献智力支持、人才支持。本次与北京大学国际医院教学实践基地建设,也将开启双方合作新起点,在医保改革、健康管理实践等领域深入开展合作研究。

北京大学国际医院首席财务官杨力今向中央财经大学保险学院师生的到来表示热烈的欢迎。在建院十周年的重要节点,北京大学国际医院在平安集团与北大医疗集团的支持下,与中央财经大学保险学院共建教学实践基地的契机,不断创新发展“医疗+保险”的模式,实现医疗与保险的双向赋能。

在师生们热烈的掌声中,保险学院院长周桦与北京大学国际医院首席财务官杨力今共同为“教学实践基地”揭牌,同时表达了对双方合作交流新篇章的展望。

保险学院与北京大学国际医院教学实践基地揭牌

随后,学院领导老师和正在北大国际医院进行集体实习的同学们开展交流座谈。周桦院长代表学院向参与实习的同学们表示亲切的慰问。他表示:“学院始终关注着每位同学的成长与发展,希望同学们通过本次集体实习,能够将理论知识和实践经历相结合,在实习实践中收获成长。”同学们积极发言,分享了他们在北大国际医院实习期间的所见所闻。王丽珍副院长针对学生们在集中实习过程中遇到的问题做了解答,她指出:“希望大家能够珍惜这次实习机会,在实习岗位全方位锻炼自己的能力,同时如果有任何问题请大家及时反馈,学院也会积极配合解决。”集体实习同学还就实习期间的相关课题研究成果进行了汇报,同学们纷纷表示,通过本次集体实习拓宽了视野、增强了专业技能,收获颇丰。

座谈会现场

此次参访过程中,双方还就保险专业人才培养、学生实习实践、医疗保险的发展等方面的合作事项与医院领导进行深入交流。中央财经大学保险学院与北京大学国际医院将在“医疗+保险”创新发展、学科前沿研究、学生培养模式、学生实习就业等方面开展更多合作,以合作共赢的理念,校企资源互补,共同推动医疗保险事业高质量发展。

师生合影

保险学院一直以来都十分重视实践教学,注重培养学生的实践能力。2010年以来,学院在全国范围内陆陆续续建立实践基地,目前已有近20家企业与学院达成合作。这次签约仪式开辟了学院与医疗保险实践单位的新篇章,标志着保险学院与北京大学国际医院在校企合作方面迈出了关键性的一步。未来保险学院继续深入开展校企合作,与众多企事业单位携手在人才培养以及社会实践上做出新的探索,努力构建“产学研用”全产业链,为保险行业培养更多人才。

(撰稿:王蕊;审稿:王丽珍;编辑:王维;审核:吕丽