马海涛校长会见老挝财政部国有企业和保险监管司司长Phaitoun THIENGLAMAY一行

发布时间:2024-10-24  浏览次数: 次  来源:

10月15日,老挝财政部国有企业和保险监管司司长Phaitoun THIENGLAMAY一行6人来访我校,校长马海涛、副校长陈斌开会见来宾。

为推动我国专属保险(自保)事业的健康发展,更好服务我国经济建设和国家“一带一路”倡议,受我国境内全部自保公司的联合委托,教育部人文社会科学重点研究基地中央财经大学中国精算研究院汇聚多方力量组建了“自保公司高质量发展研究”课题组,开展了相关研究工作。研究成果中包括关于保险服务国家“一带一路”倡议的路径,以及建设亚洲离岸保险(自保)中心可以实现多方共赢的观点和相关成果。时值课题即将结束之际,课题组在中央财经大学校内举行课题组闭门研讨会、课题成果研讨会和每季度召开一次的自保研讨沙龙。老挝保险监管部门多位主要领导应邀来访我校,并参加相关研讨活动。

会见中,马海涛代表学校对老挝保险监管部门的领导、专家来我校访问表示欢迎。他表示,去年10月,中共中央总书记、国家主席习近平和老挝人民革命党中央总书记、国家主席通伦共同签署了《中国共产党和老挝人民革命党关于构建中老命运共同体行动计划(2024-2028年)》;几天前两国发表了《中华人民共和国和老挝人民民主共和国联合声明》,在新形势下深化中老命运共同体建设、致力于人民幸福与国家富强、致力于人类和平与进步事业等方面达成了广泛共识。在这样的背景下,老挝国企和保险监管司各位领导应邀来我校访问,就自保公司高质量发展问题深入开展交流,探讨共同推动亚洲保险事业健康发展,具有重要意义。

马海涛校长讲话

马海涛向来宾介绍了中央财经大学作为教育部、财政部和北京市人民政府共建的教育部直属高校,以及国家“双一流”建设、“211工程”建设和首批“985优势学科创新平台”项目建设高校,在新中国成立75年来,为我国的财经人才培养、经济理论创新突破和经济社会发展建设做出的重要贡献;介绍了我校在新中国最早开设保险专业教育、培养大批保险和精算高级人才,并推动中国保险业服务中国式现代化建设的情况。他希望此次我校举办的关于“自保公司高质量发展研究”的系列研讨活动,能够给大家提供一个充分交流的平台,既报告我们的研究成果,也与大家一起深入探讨如何在亚洲市场推动保险业健康发展。马海涛表示,保险是很有意义的事业,与民生保障和经济发展密切相连;我校愿意用专业知识和已有的经验,支持老挝人民的保险事业发展和老挝的经济建设;同时也愿意通过助力亚洲保险事业的发展,推动和分享亚洲国家的经济发展成果。

老挝财政部国有企业和保险监管司Phaitoun THIENGLAMAY司长讲话

Phaitoun THIENGLAMAY高度评价了中国取得的伟大成就,肯定中央财经大学在人才培养、理论研究和社会服务等方面取得的成果,表达了愿意学习分享中国经验并得到中央财经大学支持的愿望,特别是愿意继续分享中央财经大学在发展亚洲保险市场、推动“一带一路”建设等方面的研究成果,并在老挝积极开展相关实践。

访问中,老挝来宾还表达了愿意选派人员来我校留学的愿望。

马海涛校长与THIENGLAMAY司长互赠纪念品

老挝财政部国企和保险监管司保险监管处处长Phonevilay THEPVILAY发言

老挝财政部国企和保险监管司保险监管处处长Phonevilay THEPVILAY、副处长Vilak PHONGTHADY,我校国际合作处处长葛建新,保险学院、中国精算研究院院长周桦,保险学院党委书记吕丽,国家风险治理与保险服务创新发展研究中心主任、“自保公司高质量发展研究”课题组李晓林,保险学院副院长王丽珍、郑苏晋,保险系主任马冰等参加会谈。

双方合影留念

(撰稿:李晓林;审稿:周桦、吕丽;编辑:王维;审核:吕丽)