《自保高质量发展研究》课题组闭门研讨会在我校召开

发布时间:2024-10-24  浏览次数: 次  来源:

10月15日上午,中央财经大学保险学院在学院南路校区召开《自保高质量发展研究》课题组闭门研讨会。此次研讨会旨在深入总结专属保险(自保)领域的实践经验、探讨发展路径,进一步推动自保行业高质量发展。本次会议由保险学院院长周桦主持,国家风险治理与保险服务创新发展研究中心主任、中国保险学会副会长李晓林教授,中国保险学会自保专业委员会主任、中国铁路财产保险自保有限公司总经理高大宏先生,保险学院副院长郑苏晋教授,课题组专家复旦大学保险系陈冬梅教授,课题组资深专家陈伯江先生等课题组部分核心成员出席会议。

会议特别邀请了老挝财政部国有企业与保险监管司的多位领导、嘉宾前来出席闭门讨论,包括司长Phaitoun Thienglamay先生、保险监管处处长Phonevilay Thepvilay先生、副处长Vilak Phongthady先生以及技术专员Soulignakhom Ounkeo先生和Phokham Latsavong先生。

会议现场

周桦院长首先对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了此次研讨会的背景和目标。他指出,随着全球保险市场的日益复杂化和多样化,自保行业作为企业风险管理的重要工具,正迎来前所未有的发展机遇。中央财经大学保险学院高度重视该领域的研究工作,并希望通过此次研讨会,进一步深化与国内外专家的合作,共同推动自保行业的高质量发展。

周桦院长发言

李晓林教授代表课题组也向老挝嘉宾表示了欢迎和感谢,并在发言中阐述了保险业通过风险结构重组,来实现其风险治理、价值创造和资源配置三大职能的逻辑;以及自保作为重组风险结构的基础形态,特别对于新兴市场、制度机制处于逐步完善过程中的市场,尤为重要。他指出,风险管理水平决定了资本去向和资金成本,风险管理与保险市场的垄断是较为根本和终极的垄断;破除西方社会的垄断在现阶段是很重要的。东方国家、亚洲国家由于人力等成本相对低于欧美,欧美在高人力成本演示下的保险成本,与资本成本和经营管理效率影响有所混合,与亚洲地区的成本结构有较大区别,金融保险在亚洲的低成本地区的运营融合有待协调;因此建立亚洲专属保险自保注册集聚区已经存在必要性,同时也是亚洲离岸保险与金融事业的重大机遇。

李晓林教授发言

李晓林教授强调,中国将毫不动摇地发展经济,东盟国家社会的经济成长对中国、对亚洲和世界发展与稳定非常重要;从目前看,中国的制造业和服务业正在走向东南亚、走向东盟,这已显示出广阔的保险市场发展空间;未来会有大量的企业有设立离岸自保公司的诉求,需要有较为便捷、高水平的离岸中心或自保集聚区。支持老挝通过自保公司注册集聚地的建设,助力经济发展并获得区域增长。

随后,高大宏主任向老挝方嘉宾详细介绍了中国自保行业的发展历程。他回顾了中国自保行业从无到有、从起步到逐步规范发展的过程,并指出中国自保行业已经具备一定的规模和影响力,未来在全球保险市场中将扮演更加重要的角色。

高大宏主任发言

《自保高质量发展研究》课题组成员陈伯江先生则进一步介绍了自保发展的多项好处。他从自保公司作为企业风险管理工具的重要性出发,详细分析了自保在降低成本、提高资金利用效率、增强企业竞争力等方面的优势。他还强调,自保不仅有助于提高企业的财务稳定性,还能为企业提供更灵活的风险管理解决方案,特别是在全球经济环境充满不确定性的背景下。

陈伯江先生发言

老挝方的嘉宾们对自保行业表现出浓厚的兴趣,并在研讨中表达了积极的态度。Phaitoun Thienglamay司长在发言中表示,老挝政府高度重视自保的风险管理作用,希望通过此次研讨会深入了解中国的自保经验,将继续大力促进两国在自保领域的合作与交流;同时,认为建设自保注册集聚区很有意义。

Phaitoun Thienglamay司长发言

与会嘉宾们展开了热烈而友好的讨论,大家就自保行业的未来发展进行了深入探讨,现场气氛十分愉快。

会议圆满结束后,学院院向老挝方面赠送了学院的纪念品,并共同留影以作纪念。

李晓林主任向Phaitoun Thienglamay司长赠送纪念品

周桦院长向Phaitoun Thienglamay司长赠送纪念品

与会人员合影

此次研讨会为国内外专家学者搭建了一个深入交流的平台,也为推动中老两国在自保领域的合作奠定了坚实基础。会议达成了多项共识,也明确了《自保高质量发展研究》课题的后续研究方向。

(撰稿:林书齐、孙一心;审稿:李晓林、周桦;编辑:王维;审核:吕丽)