当前位置: 首页>>党团学工>>党建工作>>正文

保险学院举办“推进新时代纪律建设,把遵规守纪刻印在心”党纪学习教育主题讲座

发布时间:2024-05-17  浏览次数: 次  来源:

为深入扎实开展党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,5月15日下午,保险学院党委与文化与传媒学院党委、外国语学院党委、国际经济与贸易学院党委、北京学院直属党支部,在主教学楼111教室联合举办党纪学习教育专家辅导报告会,特邀北京大学公共政策研究中心庄德水副主任带来“推进新时代纪律建设,把遵规守纪刻印在心”主题讲座。来自5个学院的师生党员、入党积极分子共300多人参加。

讲座现场

庄德水从“为什么要推进纪律建设”“如何理解重点纪律内容”“如何提升学习教育成效”3个方面对党纪建设进行了深刻阐述。他分别从理论逻辑、现实逻辑、历史逻辑等层面入手,阐述了加强党纪教育的重要性。他指出加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,解决党内问题的根本举措,也是经过党的建设经验和成果检验的正确举措。他针对高校中更普遍、更容易存在的违纪问题,结合大量案例对党纪重点内容进行讲解,让大家印象更加深刻。他还从坚持目标导向,扣好人生的第一粒扣子;坚持结果导向,修好共产党人的“心学”;坚持问题导向,践行知行合一理念;坚持任务导向,修炼为人的“三德”等方面对提升学习教育成效给出了建议。

庄德水作报告

文化与传媒学院党委书记李爱民在主持会议时代表5个学院对庄德水教授的报告表示感谢。认为报告对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了深入细致的讲解,报告生动精彩、内容丰富、阐释精准,既有理论梳理概括,还穿插典型案例剖析,为现场党员干部师生上了一堂生动深刻的党纪学习教育课,希望大家结合对《条例》的学习会后再认真的思考、深刻的领悟,进一步把党纪学习教育引向深入。

本次讲座,帮助师生党员、入党积极分子深入学习掌握了《中国共产党纪律处分条例》主旨要义和规定要求,生动形象地诠释了遵规守纪的重要意义。参会人员纷纷表示,报告深入浅出,结合实际,受益颇多,要进一步加强学习,自觉用党规党纪校正思想和行动,不断增强纪律意识、底线意识,提高党性修养,努力做到学纪、知纪、明纪、守纪,以自身行动助推学校和学院事业健康向上发展。

(稿件来源:文化与传媒学院;编辑:王维;审核:王颖)