当前位置: 首页>>党团学工>>党建工作>>正文

恪守党纪增定力 明纪守纪勇担当——2022级保险专硕研究生党支部开展党纪学习教育

发布时间:2024-06-04  浏览次数: 次  来源:

为推动党纪学习教育走深走实,进一步强化党员的纪律意识,4月30日下午,2022级保险专硕研究生党支部在主教309召开“严守纪律红线,树牢底线意识——学习《中国共产党纪律处分条例》”主题党日活动。2022级保险专硕党支部全体党员参加,活动由党支部书记尹秀洁主持。

活动现场

支部书记尹秀洁向大家介绍了本次党纪学习教育的主要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视加强党的纪律建设,将之纳入党的建设总体布局,不断完善党的纪律体系,强化纪律刚性执行,有力推动全面从严治党取得历史性、开创性成就。在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记要求“以学习贯彻新修订的纪律处分条例为契机,在全党开展一次集中性纪律教育”。

支部书记尹秀洁表示要通过领学,全体党员通读《条例》,以案促学,观看警示教育纪录片、知识竞赛等方式引导党员进一步增强纪律和规矩意识,将党规党纪铭记于心、守纪于行。

党支部书记尹秀洁主持会议

首先,纪检委员邓一琳同学带领全体党员集体学习《条例》内容,她阐述了《中国共产党纪律处分条例》修订的背景和重要意义,对《中国共产党纪律处分条例》各章节的主要内容、具体修订条款进行了解读。邓一琳同学表示,新修订的《条例》充分彰显了我们党推进自我革命的坚定决心和坚强意志,进一步增强了法规制度的科学性、系统性、针对性,为新征程上一刻不停推进全面从严治党提供了坚强纪律保障,是将习近平新时代中国特色社会主义思想对党和国家事业发展的各项要求转化为制度规定、确立为制度遵循的重要成果。领学完成后,各位党员以小组为单位,再次逐字逐条学习《条例》的内容,并分享心得,有两位党员同学主动分享案例,以案促学,指出案例中涉及的相关条例,警示党员们坚守底线。

集体学习《条例》

随后,支部书记尹秀洁带领党员共同观看廉政警示教育片《这世界,没有后悔药》,警示片中讲述了腐败官员落马后的忏悔,该纪录片警示党员要守住纪律红线,切实提高政治定力、法律定力、道德定力和抗腐定力。这次警示教育的学习效果很好,大家观看之后也纷纷发表对于贪污、违法违纪等行为的看法,承诺自己会坚守纪律红线,绝不逾越。

观看警示教育片

通过对《条例》和警示教育片的深入学习,党员们对党的纪律的理解进一步加深,为了巩固党纪学习教育成果,支部书记尹秀洁组织知识竞答活动,引导党员们学纪、知纪、明纪、守纪。知识竞赛以小组为单位,3人一组,共9组,题目设置10道单选题和1道主观题——以案促学,单选题每题答对获得10分,答错得0分(不倒扣分),主观题为附加题,言之有理即可加分,累计得分最高的小组为一等奖,排名第二第三的分别获得二等奖和三等奖。党员们热情高涨,积极抢答。

知识竞赛活动

精神如炬,信念如磐。在党纪学习教育中,党员们深刻认识到党规党纪的重要性,明确作为一名共产党员,要强化自我约束,遵守党纪,提高党性,在新时代新征程上做出新的贡献。

(撰稿:尹秀洁;审稿:王颖;编辑:王维;审核:王颖)