当前位置: 首页>>党团学工>>党建工作>>正文

开展纪律教育,筑牢思想防线----保险学院行政教工党支部开展党纪学习教育

发布时间:2024-06-04  浏览次数: 次  来源:

自党纪学习教育开展以来,保险学院行政教工党支部结合工作实际,开展了以条例自学、交流研讨、警示教育、集中学习等多种形式相结合的学习活动,推动广大党员把纪律规矩内化于心、外化于行,推动党纪学习教育走深走实。

学用结合以案促学,活用案例正己明鉴

4月25日,支部召开支委会,共同研读学校发布的《中央财经大学委员会在全校开展党纪学习教育的实施方案》,依照校党委和学院党委的工作部署,讨论了支部党纪学习教育安排。支部成员也通过当日的党委“每日一课”微党课学习平台,对如何高质量实现党纪学习教育进行了交流发言。支部成员通过学习,深刻认识到高质量开展党纪学习教育,必须注重融入日常、学用结合。

4月29日,支部召开党员会议,支部书记马安静传达了校党委、学院党委关于开展党纪学习教育的工作安排,支部成员共同通读《中国共产党纪律处分条例》,并结合自身实际工作谈体会,说感想,引导支部成员学纪、知纪、明纪、守纪,推动党的纪律入脑入心。

5月8日,支部召开党员集体学习会,支部组织委员冯帅以“以案为鉴,以案明纪”为题,传达并解读了学校纪委关于教学科研单位行政人员的工作纪律要求。支部成员通过近年来教育系统尤其是高校教学科研单位中违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律、群众纪律的27个典型案例的讲解,深刻认识到遵规守纪的重要性,作为基层党员,一定要认真学习《条例》,一定要以案明纪,引以为戒,做到心中有法纪,办事合规矩,行为有底线。

抓住学习重点、丰富学习形式

支部把党纪学习教育作为重要政治任务,坚持个人自学与集中学习相结合,同时通过学院党委的学习平台和学习活动,推动《条例》学习入脑入心。5月10日,支部书记马安静在学院党委“每日一课”微党课学习平台里分享了关于“推动党纪学习教育走深走实”的学习话题,提出新征程上,必须继承弘扬我们党加强纪律教育的重要经验,进一步从中汲取智慧和力量,不断深化对党纪学习教育的规律性认识,将党纪学习教育引向深入,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴提供坚强纪律保障,号召大家应围绕学习目标、学习重点、学习形式等方面开展学习工作。支部成员积极参加学院党委组织的“推进新时代纪律建设,把遵规守纪刻印在心”党纪学习教育主题讲座”,深入学习掌握了《中国共产党纪律处分条例》主旨要义和规定要求。

在丰富多样的学习形式中,支部成员不断开展交流研讨,梳理学习收获,总结学习经验,分享心得体会,坚决避免形式主义、走过场,切实将党规党纪深烙入脑、铭刻在心。

聚焦主题主线、紧绷纪律之弦

5月23日,学院党委书记、支部成员王颖在学院党委“每日一课”微党课学习平台里开始了对《中国共产党纪律处分条例》的深度学习,具体介绍了第一章“总体要求和适用范围”的主要内容。 她指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设作出的再部署再动员。 总则是党内法规的基础部分,具有统领性。新修订的《条例》总则部分坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以党章为根本遵循,坚持严的基调,强化系统观念,集中体现了新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求。我们要准确把握《条例》总则修订的重点,带动分则各项纪律的学习理解。

5月27日,支部成员跟随学院副院长郑苏晋在党委“每日一课”微党课学习平台里面的宣讲一起深入学习了《中国共产党纪律处分条例》的第三章内容:纪律处分运用规则。她首先明晰什么是从轻处分、减轻处分、从重处分和加重处分;紧接着具体介绍了哪些情形适用于从轻或减轻处分。她强调,第三章纪律处分的运用规则体现了与时俱进和实事求是,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,条例落实“三个区分开来”要求,完善纪律处分运用规则,区分一般违纪、轻微违纪、不追究纪律责任等不同情形,给予相应处理,切实把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来。条例在总结实践经验的基础上,与时俱进完善纪律规范,有利于充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,推动全面从严治党向纵深发展。

(撰稿:马安静;审稿:王颖;编辑:王维;审核:王颖)