保险学院举办风险管理与保险高端论坛之《保险创业与创意》讲座

发布时间:2014-11-15  浏览次数: 次  来源:

11月14日下午,我校优秀校友国际保险专业1998届毕业生、我国最大、目前融资规模超过十亿的旅行保险网站——意时网董事长郁壮鸿及其团队应邀参加保险学院“风险管理与保险高端论坛”,举办题为“创意与创业”的讲座。我校校友国际保险专业2000届毕业生太平洋财产保险著名产品设计师李国顺先生,保险学院副院长徐晓华,风险管理与保险系主任郭丽军,院长助理王庆焕,团总支书记刘宁静参加了此次讲座。

讲座中,郁先生以幽默犀利、灵活多变的语言风格,讲述了意时及其团队的创业故事。郁先生首先介绍了公司名称“意时”的由来,“意时”与“保险”一词的英文“insurance”的简写“ins”同音,寓意保险,又有“意外之时”之意,希望用户在遇到意外之时都能想到意时网。郁先生介绍说意时网的两位创始人中,他本人在保险行业有14年的保险行业从业背景,另一位联合创始人则在保险行业和互联网行业各待了8年,同时两人又都是中央财经大学保险专业的师兄弟。

谈到创业经历,郁先生感触良多。2008年,全球最大的金融保险集团之一AIG以6.5亿高价收购北美旅行保险品牌Travel Guard这一事件极大地触动了他,他意识到保险公司的领域专门化是行业发展的未来方向。经过长时间的调研和筹备,意时希望以互联网思维、品牌化以及直销分销并存的模式来打造“中国人自己的”专业旅行保险品牌。两位创始人的从业经历使得他们在创业初期选择了在海外发展成熟、国内刚起步、产品相对简单标准化、单价较低、使用频率比较高的旅行保险产品。“在线虚拟化可以节省大量的成本,让产品和企业做得很轻很快”,意时认为旅行保险的互联网化是他们的强项和机会,也是平安、中国人寿等传统综合性“大而全”保险巨头的薄弱之处。而意时的梦想就是希望成为其中最大也是最“小米化”的一家。

郁壮鸿先生讲述创业经历

学生认真聆听讲座

接下来,郁先生以公司最近正在发展的手机碎屏险业务为例,讲解了该款产品的设计初衷以及道德风险的管控手段,同时邀请意时团队的成员与现场有同样研究方向的同学展开了热烈讨论,现场气氛非常热烈,郁先生也对同学的精彩见解大加赞扬,并鼓励大家如果有好的创意和想法,也可以在合适的时候去尝试创业。

现场互动

讲座现场掌声不断,大家从精彩的讲座中,感受到互联网科技正在改变中国保险业。同学们纷纷表示获益匪浅,希望进一步提升专业核心竞争力,未来能把握时代契机,走好职业生涯的每一步路。

与会嘉宾合影留念

本届系列论坛以引领学术风尚,荟萃保险精英为宗旨,由中央财经大学德育示范基地--学术后援服务中心、保险学院团总支主办。