保险学院举办保家讲坛系列讲座之“以人为本与民生建设”专题讲座

发布时间:2015-04-13  浏览次数: 次  来源:保险学院

4月8日下午,由中央财经大学德育示范基地——学术后援服务中心、保险学院团总支、保险理论研究协会共同举办的“保家讲坛”系列讲座之“以人为本与民生建设”专题讲座在沙河校区东区主教309正式开讲。本次讲座的主讲嘉宾是中央党校科学社会主义教研部教授、中国社会保障学会常务理事青连斌老师,保险学院劳动与社会保障系主任张建伟老师出席了本次讲座。

青教授首先简要介绍了中央党校的主要职能、干部培训、研究生教育和校园风貌等基本情况,生动风趣的历史故事、春风化雨般的校园环境令人神往。‍

青教授为大家带来深入浅出精彩绝伦的讲座

围绕“以人为本与民生建设”的主题,青教授从“以人为本要体现在民生的切实保障和不断改善”、“民生建设的主要目标和任务”、“全面建成小康社会以全面改善民生”三个方面进行详细讲解。

在报告中,青教授对“以人为本”、“民生”、“战略机遇期”、“五有社会”、“四个全面”、“小康社会”等概念进行了深入剖析,让同学们对这些看似熟悉、其实模糊的概念有了具体的理解。

比较“民生建设”与“社会建设”,青教授指出民生建设是社会建设的重点,但两者不能同日而语。民生建设的主要任务是着力解决“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”方面的突出问题,重点是解决基础性民生方面的突出问题。青教授强调同“两个一百年”奋斗目标相对应,民生建设也有“两个一百年”奋斗目标。近期目标是到2020年全面小康社会建成之时,实现“人人享有基本生活保障”的目标;远期目标是到2049年中华人民共和国成立一百周年时,把我们国家建设成为中国特色社会主义福利社会。青教授表示社会建设要以保障和改善民生为重点,它的主要内容包括社会事业建设、社会制度建设、社会管理体制建设、社会结构建设、社会整合机制建设、社会利益协调机制建设、社会安全运行机制或社会安全机制建设。社会建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局中的“一位”,社会建设的内涵和外延比民生建设要大得多、广得多。

在最后的提问环节中,同学们踊跃向青教授提出心中所惑,如“经济增速下降对民生会产生什么意思的影响”、“如何发展保险业发展以民生改善”、“延迟退休与充分就业的关系及矛盾化解”等,针对同学们提出的问题,青教授一一做出详细解答,内容详尽,观点新颖,赢得了同学们的阵阵掌声。‍

‍ 图为青教授与工作人员合影

本次讲座充满趣味,贴近民生,易于理解,同学们收获颇丰。青连斌教授语言风趣幽默,别出心裁,引人入胜,让同学们着实着迷。