保险学院举办国家大学生文化素质教育讲座之“中国社会保障制度的改革与发展”

发布时间:2015-06-15  浏览次数: 次  来源:

6月8日,由国家大学生文化素质教育基地办公室、保险学院团总支、保险理论研究协会、德育示范基地——学术后援服务中心主办的中财名师大讲堂国家大学生文化素质教育讲座之“中国社会保障制度的改革与发展”在学院7号楼115报告厅开讲。本次讲座有幸邀请到中国社会保障研究学会会长、中国人民大学社会保障学科郑功成教授。保险学院副院长徐晓华副教授、风险管理与保险系许飞琼教授,劳动与社会保障系主任张建伟副教授、劳动与社会保障系李晨光老师、郝佳老师等出席了本次讲座。

郑功成,现任中国社会保障学会会长、中国人民大学社会保障学科教授、第十一、十二届全国人大常委会委员、全国人大内司委员,属保险及社会保障领域重量级人物,郑教授的研究成果在学术界和政策层面均产生广泛影响。

讲座伊始,郑功成先生从社会保障与生活的密切关系入手,论述了社会保障,指出社会保障问题远不止是社会一段时期的“热点”,而是整个社会发展过程中的“焦点”。中国历史上朝代的兴衰也是伴着社会保障制度而行的。郑功成先生列举自秦皇汉武到唐宗宋祖的案例说明,在每一个政治兴盛的时期,社会保障问题都从未被忽略。

郑教授旁征博引,讲到自新中国成立以来,百废待兴,中央制订了一系列社会保障相关政策。良好的社会保障制度有益于提高社会的安全感和对经济的信任度,促进消费,进而带动经济发展。我国从世界经济边缘走向核心、又由核心走向焦点的过程中始终伴随着社会保障的发展。同时参考英国、德国、美国发展的案例,更有力说明社会保障与经济发展的关系。然而,社会保障的改革和发展不只要从经济的角度来衡量,还包括政治、社会、文化环境的因素。中国的社会保障改革是人类社会保障史上空前绝后的一次深入变革,借鉴国外经验又辅之以中国特色,从低保、医疗、灾害、教育、住房、就业等保障方面予以主动改革而非做出被迫改变。

郑功成先生还指出,中国下一阶段社会保障改革最重要的是要做到全国统一。过多的试点和地区方案并不能有效推动社会保障体系的科学发展。下一阶段中国社会保障改革的主要着力点还是会在职工基本养老保险统筹、社保基金投资、城乡一体的居民医疗保险等方面。

问答环节中,主讲人耐心解答了在场同学提出的问题,涉及到养老金的地区差距、民生问题等多方面,郑功成教授与在场学生展开了热切交流。

本场讲座紧扣社会保障领域焦点问题,郑教授深入浅出的讲解丰富了同学们的认知,拓宽了同学们的视野,使同学们对我国未来社会保障的发展有了更清晰的认识,更对社保专业领域同学们的学习和研究起到了极大的引领作用,同学们在这场学术盛筵中获益匪浅。