【龙马奋进·校庆70周年学术系列讲座】“聪明人”更愿意买保险吗

发布时间:2019-04-22  浏览次数: 次  来源:

2019年4月19日,“保家讲坛”之校庆70周年系列学术讲座——“聪明人更愿意买保险吗”在沙河校区西区教学楼502顺利举办。本次讲座请到了西南财经大学保险学院王晓全副教授利用自己的论文与大家交流认知能力对家庭购买商业保险行为的影响研究,保险学院陈华老师主持本次活动。

王晓全副教授解读理论模型

首先王教授向大家介绍论文结构安排,全文分为文献综述、理论模型、研究假设、数据介绍、实证分析、结论六个部分。而后王教授介绍研究动机,他先阐释保险产品的特殊性,格式化保险合同、合同的专业性、保险产品创新、保险产品的定价保费和赔付计算模型都会使保险产品复杂化,因此认知能力会影响保险购买行为决策,而且由于保险产品的特殊性导致的保险需求不足是制约我国保险市场发展的重要因素,而认知能力还未得到重视和研究。因此认知能力对保险市场的影响有必要讨论。

接下来王教授从微观数据研究家庭保险需求和实证两个方面介绍文献综述。并给出他的命题和理论模型:对于风险厌恶的投保人,如果效用函数是DARA的,则其保险购买水平随着认知能力的提高而提高;当认知能力低于某个临界值时,投保人不会购买保险。

下面王教授分享他的实证模型和研究思路。模型主要采用probit模和tobit截断模型,并进行内生性处理,稳健性、异质性分析和影响机制分析。王教授指出实证就要多试,试多了才会有结果。王教授的变量设定在字词实际能力、数学能力和记忆能力,并对三者加权平均得到综合认知能力变量,进行描述性统计,进而得出实证结果及解释。在probit和tobit标准化回归至均值为0方差为1的情况下,认知能力对城乡家庭购买商业保险概率的影响能力显著,而记忆能力对城镇不显著但对农村非常显著,对此解释为城镇获取信息的方式很多,而农村获取信息的渠道的较少,因此记忆力影响很大。财富水平在均值以下的数据,记忆能力对保险需求的影响不太显著。

最后王教授进行稳健性检验和异质性分析,并排除认知能力和购买保险相互影响的内生性问题,进行工具变量回归,得出线性标准化后认知能力对家庭商业保险需求的影响,认知能力对购买保险的增加具有稳健性,支持命题。并对影响机制进行探讨,认知能力可能是通过社会交往影响购买保险。

同学们认真聆听讲座

通过本次讲座,同学们了解到在认知能力对高、低财富水平家庭和城镇农村家庭购买商业保险行为的影响,话题激发了同学们对于社会保障和商业保险的关系的探讨热情,丰富同学们的专业知识,启发对专业的兴趣王教授严谨的论文结构和内容也为同学们未来的学术研究打下基础。