【龙马奋进·校庆70周年学术系列讲座】中国科学院大学特聘教授吴德胜应邀来我院做“商务信用大数据研究进展”专题报告

发布时间:2019-04-23  浏览次数: 次  来源:

2019年4月22日,校庆70周年学术系列讲座——“商务信用大数据研究进展”在中央财经大学学院南路校区主教1407会议室顺利举行。本次讲座邀请到中国科学院大学特聘教授,经济与管理学院副院长,国际学院副院长吴德胜教授为保险学院师生做精彩报告,保险学院精算系主任郑苏晋教授主持了本次报告会。

首先,吴德胜教授向大家介绍了商业信用大数据的一些研究背景,包括信用业务的发展历程、信用市场与信用融资的繁荣发展以及信用业务与商业信用的相互关系等内容。吴德胜教授认为,信用大数据是目前国家关注的重要问题,如何构建信用市场大数据分析体系等问题都是值得我们关注和思考的关键科学问题。

接下来吴教授介绍了他目前的三个代表性工作。

第一个工作是基于大数据的信用市场网络决策支持体系。吴德胜教授首先向大家介绍了他的研究团队所构建的行业协会商会信用大数据中心的运营关系,通过对会员企业上报数据的处理分析,向政府及行业协会商会提供数据服务,并为企业的风险评价提供重点支持。其次,吴德胜教授介绍了债务网络中企业债务拖欠问题的解决方法,即信用市场网络决策支持体系——债务清除算法。最后,吴德胜教授介绍了基于此研究的两项拓展内容,企业债权债务定理以及信用市场网络决策支持体系在灾害预警中的应用研究。

第二个工作是竞争关系下的企业信用融资决策方法。首先,吴教授介绍了考虑竞争下的库存竞争博弈,提出在如今的共享经济中存在报童不对称问题,并且通过竞争报童的市场划分及需求转换效应,说明了破产概率与订购量成正比,与需求转换率和竞争强度成反比。接着吴教授介绍了零售商问题中的订货量均衡和竞争水平对均衡的影响。最后吴教授将内容拓展到五种不同市场情形:多个零售商-买方寡头、银行信贷、商业信贷、期权合同和信息不对称下的商业信贷,针对不同的情形进行了分析说明。

第三个工作是有关典型市场与行业大数据分析决策技术。吴教授的团队通过构建网络爬虫,获取了包括政府态度、媒体观点和投资者情绪在内的195万条相关数据,并据此进行了股票市场情感分析。结果表明,情绪特征与股票市场数据结合,能显著提升预测的准确率。

最后,吴教授介绍了其团队取得的成果以及目前存在的问题和困难,表明了未来的努力方向。

吴教授此次的分享,引发了在场师生关于如何将大数据技术应用到保险领域的思考。在大数据背景下,保险行业也要与时俱进,以获得长足发展。