2021年度中央财经大学“风险与保险”青年论坛成功举办

发布时间:2021-12-05  浏览次数: 次  来源:

2021年12月4日上午九点,2021年度中央财经大学“风险与保险”青年论坛通过腾讯会议在线召开。保险学院副院长周桦老师致欢迎辞,毛磊老师、王吉元老师、刘子宁老师,以及我院本科生、研究生等数十人在线参加会议。

首先,北京师范大学朱敏老师做“相对排名对学生教育产出的影响”的论文报告。同伴是影响学生教育产出的重要因素,然而好同伴可能对个体教育产出产生负面影响,这在已有研究中没有得到足够的关注。基于中国教育追踪调查(CEPS)的随机分班数据,朱老师估计初中生入学第一学期成绩的相对排名对其一年后学习成绩、教育期望与非认知能力等教育产出的影响。结果发现,在控制了绝对成绩后,学生七年级成绩的相对排名每提高1个标准差,其在八年级的成绩将显著提高0.95分,期望的受教育年限显著提高0.53年。并且相对排名越高的学生更不容易感到“抑郁”和“悲伤”。通过机制分析发现,相对排名靠前的学生对自己的能力更有信心,能够得到教师更多的关注,从而有更好的教育产出。朱老师的报告为如何写出一篇规范的经验实证论文提供了一个好的范例。

中国人民大学代志新老师做“The Experimentalist as(Tax)Administrator: Using Natural Field Experiments to Enhance Tax Compliance”的报告。该项研究包括在中国进行的三个自然实地实验,代老师通过发送给纳税人不同纳税遵从信息以验证信息干预是否能够增加纳税人的纳税遵从行为,以及具体哪种信息干预方式更为有效。实验结果发现信息显著提高纳税者的纳税遵从性,某些特定信息的影响效果更为显著,该研究结果为建立有效的纳税稽核机制并改进相应设计提供实证证据。代老师的研究方法开拓大家的研究视野,也为防止保险中道德风险行为提供一种新的思路。

我院王吉元老师报告“How Does Medical Insurance Contribution Affect Corporate Value? Evidence from China”的论文。该论文主要讨论企业医疗保险费用缴纳对于企业价值的影响。传统研究都假设企业医保缴纳计入企业用工成本,忽略了医保对于企业的间接价值影响。该研究利用我国社保相关政策和数据,发现了企业医保缴纳对于企业的价值提升具有显著正向影响。王老师还对影响背后的机制、影响的异质性分析和企业行为反应等方面做了介绍。

首都经贸大学张蕊老师报告“Ethnic Entrepreneurship, Assimilation and Integration Policy”的论文。该论文构建一个解释少数族裔在所在移入国劳动市场选择的理论模型。在该模型中,少数族裔面对三个选项:1.融入当地劳动市场;2.作为飞地经济中的少数族裔创业者;3.作为飞地经济中的少数族裔雇员。论文中提出的理论模型能够刻画少数族裔基于个人能力如何在三个选项中进行选择及其均衡结果,并提供分析政策对少数族裔融入当地劳动市场影响的框架。该论文为如何做理论实证研究提供了一个好的范例,也为研究保险市场中不同类型消费者在面对不同风险分担机制时的选择提供理论模型借鉴。

我院毛磊老师报告“‘助推’的异质性影响——来自提高保险投保率的实验证据”的论文。该论文通过实验方法分析“助推”对提高商业养老保险投保率的影响。具体来说,基于现状偏好的“助推”和基于“心理账户”助推对提高不同特征群体人群投保率的差异性影响以及影响时效。研究发现基于现状偏好的“助推”对风险和保险意识强的人影响更大,影响具有即时性;基于心理账户的“助推”对消费水平高的人影响更大,影响具有滞后性。本研究为保险公司提升商业养老保险投保率提供一种经济有效的方式。

南京财经大学周汉老师报告“Oil price uncertainty and cash holdings: Evidence from China”的论文。该论文以2007至2016年中国A股上市公司数据为样本,研究了国际油价不确定性对公司现金持有的影响。实证结果表明,国际油价不确定性对公司现金持有影响呈现倒U型特征。此外,国际油价不确定性对公司现金持有的影响程度随着公司市值的增加而降低,国有企业受油价不确定性影响较小。对解释变量进行替换和将样本分为次贷危机和非危机时间后,实证结果依然稳健。周汉老师的研究方法还可借鉴用于研究包含保险公司在内的金融企业现金持有与大宗商品价格变化之间的关系。

在每位老师报告后,与会老师和学生也针对参会老师的报告提出问题,参会老师也对问题进行了回复和解答。最终,本次会议取得圆满成功!

本次会议获得中央财经大学一流学科建设项目“以保险机制配置涉险资源的理论、实践、数据与实验”资助。