南洋理工大学常鑫教授受邀到我校进行学术讲座

发布时间:2024-03-06  浏览次数: 次  来源:

2024年2月27日,新加坡南洋理工大学南洋商学院副院长常鑫教授受邀到我校进行题为《Discontinuous Distribution of Test Statistics Around Significance Thresholds in Empirical Accounting Studies》的学术讲座,讲座于27日上午10点在学院南路校区主教1006室举行。保险学院和会计学院的相关老师、博士和硕士研究生参加了讲座,讲座由保险学院院长周桦教授主持。

常鑫教授是香港科技大学金融学博士,曾于墨尔本大学、南洋理工大学、迪肯大学、剑桥大学等多所世界知名学校从事教学科研工作,现为南洋理工大学南洋商学院教授,南洋商学院副院长。常鑫教授目前主要的研究方向为公司金融、公司创新与社会责任、气候金融和绿色金融等方向,其主要研究成果发表在《Journal of Finance》《The Accounting Review》《Review of Financial Studies》《Journal of Financial Economics》《Journal of Financial and Quantitative Analysis》《Contemporary Accounting Research》等金融和会计领域的顶级学术期刊,并为多个出版社和学术期刊担任审稿人。

常鑫教授为师生带来精彩报告

常鑫教授报告的文章检查了在六本主要会计期刊上发表的文章中报告的测试统计数据(如p值和t统计数据),文章发现这些统计数据在传统显著性阈值附近的分布不连续。具体来说,文章发现了异常大量的“刚好显著”的情况。如果将已发表的文章分为实验(experimental)研究和档案(archival)研究,该文章发现统计数据的不连续性在实验研究中更为突出,两类研究的不连续性差异和研究人员自由度等指标有关。常教授总结到,文章提供了一些提示性的证据,证明一些会计学研究人员会通过行使自由裁量权来获得在统计学上更显著的结果,因此需要更加谨慎的接受和使用那些“刚好显著”的统计结果。

讲座结束后,在场师生和常鑫教授关于会计学的实证研究进行热烈的讨论,对未来相关研究中的显著性问题处理提供了非常重要的参考。

(撰稿:马冰;审稿:周桦;编辑:王维;审核:王颖)