大童保险董事长蒋铭先生做客我院《保险科技》课程

发布时间:2024-03-22  浏览次数: 次  来源:

为响应教育部专业硕士培养要求,我院与校外专家合作推出研究生课程——《保险科技》,旨在引入行业实践前沿,提升专业硕士研究生实践能力培养质量。

2024年3月21日下午,大童保险服务联合创始人、董事长、总裁蒋铭先生应邀到访我院作为授课嘉宾为本学期《保险科技》课程授课。蒋铭先生为学院研究生一年级学生作了题《专业中介在中国保险市场的发展》的课程讲座。本次课程讲座由保险学院院长周桦教授主持。

蒋铭先生基于自己丰富的理论功底与实践经历,从专业中介在保险市场中的重要性、中国保险中介市场发展现状分析和中国保险中介的未来之路三个方面为保险学院研究生一年级同学介绍了保险业中的中介服务,以及科技在提升保险中介服务中的重要性。

蒋铭先生为学生授课

讲座伊始,蒋铭先生认为专业中介是保险市场不可或缺的重要组成部分,发达的中介市场是保险市场成熟的标志。蒋铭指出,在传统理论中,学界或业界通常使用保险密度与保险深度来衡量一个国家或地区的保险市场发达与否。然而,保险密度与保险深度只是数量维度的指标,保险市场发达与否还需要参考质量维度的指标,应当充分重视保险市场的质量维度——产业链专业分工水平(包括产品生产、产品分销、保险服务与资金运作等)。蒋铭先生认为专业中介的价值创造不只是分销,还有服务与连接。

接着,蒋铭先生分析了中国保险中介市场的发展现状。蒋铭先生详细介绍了中国专业保险中介分类及典型企业、寿险中介大崛起与分销渠道变革并重点分析了中国特色保险发展之路。蒋铭先生结合精美的图表讲解了专业中介与传统渠道的消长趋势,预计中国中介企业最终做大做强的是以线下寿险为主、充分融合科技的专业型中介集团。

然后,蒋铭先生展望了中国保险中介市场的未来发展。蒋铭先生认为科技是新中介创造核心价值的唯一途径,未来的保险中介是专业型、生态型、服务型、科技型、平台型并以客户为中心的行业。

在课程结尾,蒋铭先生对同学们提出的保险中介相关问题做出了精彩的解答。

最后,周桦教授对蒋铭先生表示了诚挚的谢意,感谢其为保险学院硕士研究生带来的精彩报告。

蒋铭先生现任大童保险销售服务有限公司董事长兼总裁,担任教育部“创新创业导师”。曾有8年大型上市保险公司寿险管理经验,2008年参与创办大童保险,2014年接任董事长,带领大童保险业绩获得巨大增长。

(撰稿:王煜正;审稿:周桦;编辑:王维;审核:王颖)