当前位置: 首页>>招生就业>>招生信息>>正文

中央财经大学保险学院风险管理与精算高级研修班招生简章

发布时间:2019-04-03  浏览次数: 次  来源:

中央财经大学保险学院特别开设风险管理与精算高级研修班,融合英国精算师协会相关考试的免试认证课程。本高级研修班旨在为有志从事精算工作的人士,以及希望利用精算技能提升保险与金融服务科学性的人士,提供在职期间深度学习进修精算学科的机会,同时为有意报考英国精算师协会精算师的学员提供深度课程以及免试认证机会。

一、学校介绍

中央财经大学是教育部直属的国家“双一流”建设,“211工程”重点建设和首批国家“优势学科创新平台”项目建设高校 ,是新中国成立后中央人民政府创办的第一所新型高等财经院校,被誉为“中国财经管理专家的摇篮”和“中国财经黄埔”。

二、学院介绍

中央财经大学保险与精算学科发展始于1952年,是我国高等院校中最早建立的保险系科,是最早得到国际上精算职业资质免试认证的学科,并于1992年与英国精算师协会(IFoA)合作,全面引入国际精算教育与考试体系,为我国培养了一大批保险与精算精英并成为行业发展的中坚力量,得到了社会的普遍认可。在2005年世界保险大会上,中央财经大学被誉为对世界保险业做出突出贡献的三所亚洲大学之一。在中国科学评价研究中心、中国科教评价网和中国教育质量评价中心联合发布的《中国大学及学科专业评价报告》中,2014年至2018年财经类大学排名中连续五年位列第一。

中央财经大学是中国首家设立英国精算师协会(IFoA)考试中心的高校,也是首家设立精算研究中心的高校,2003年成立中国精算研究院,并于2004年获批成为人文社会科学全国百所教育部重点研究基地之一。2015年保险学院获得英国精算师协会核心技术CT系列8门课程的免试认证,2017年又获得中高级系列《精算风险管理(CA1)》课程的免试认证,中央财经大学成为亚洲唯一一所获得CA1课程免试认证的高校,也是亚洲获得英国精算师协会免试认证门数最多的高校,中央财经大学精算课程已步入世界最前列。

三、培养目标

中央财经大学保险学院风险管理与精算高级研修班严格按学院教学要求,制定统一的课程教学方案,注重理论与实践的紧密结合,为金融保险领域培养高水平的风险管理与精算高级人才。

四、项目优势

1.学员满足学业要求,则有资格申请获得英国精算师协会中高级课程《精算风险管理(CA1)》免试认证;

2.学员通过英国精算师协会高级课程ST系列的学习,助力冲刺英国正精算师(FIA);

3.完整的风险管理与精算课程体系,注重理论与实践的结合;

4.学员均来自风险管理与精算行业,形成广大的业务知识交流平台。

五、学制

高级研修班的学制为弹性学制,1~2期,每期2年;

首期授课时间:2019年9月——2021年7月。

六、课程设置、教学考核及结业方式

风险管理与精算高级研修班课程设置计划

课程模块

课程名称

对应英国精算师协会考试体系科目

开课学期及学期学分

精算风险管理*

资产负债管理(I)

CA1 (Actuarial Risk Management)

2

资产负债管理(II)

CA1 (Actuarial Risk Management)

2

沟通实务

CP3 (Communication Practice)

2

2

精算风险管理(Ⅰ)

CA1 (Actuarial Risk Management)

2

精算风险管理(Ⅱ)

CA1 (Actuarial Risk Management)

2

精算实务

寿险精算实务(Ⅰ)

ST2 :Life Insurance

2

寿险精算实务(Ⅱ)

ST2: Life Insurance

2

财产险精算实务(Ⅰ)

ST7: General Insurance: Reserving and Capital Modeling

2

财产险精算实务(Ⅱ)

ST7: General Insurance: Reserving and Capital Modeling

2

财产险精算实务(III)

ST8: General Insurance: Pricing

2

财产险精算实务(IV)

ST8: General Insurance: Pricing

2

*同时通过资产负债管理(I)(II)以及精算风险管理(I)(II)考试,并符合结业条件,即有资格申请英国精算师协会CA1(新大纲下CP1)课程免考。

教学采取课堂授课、导师个别指导及学员自学相结合的方式,授课时间主要安排在周末,授课地点位于中央财经大学学院南路校区。课程由学界和业界资深专家主讲。在学习期间,我院每年将聘请国内外风险管理与精算领域的专家在学校举行专题讲座,与学员共同研习国内外风险管理以及精算学方面的动态。学院将定期组织学员交流活动,开阔视野,增进友谊;学员可参加学院组织的各项活动,形成丰富的人力资源网络,共享中央财经大学校友平台。

学员按规定完成上述课程学习并经考试合格者,颁发《中央财经大学高级研修班结业证书》。

七、学习费用

高级研修班学习费用10万元/人/期(2年),于2019年8月30日前一次性缴纳。

八、报名程序及报名办法

截止入学时,申请人获得学士学位者均可报名。

1.高级研修班报名表1份(请从附件下载打印)

2.本人身份证原件及复印件各1份,本人最高学历、学位证书复印件各1份

3.同一底板2寸彩色照片3张

4.报名费100元

九、缴费方式

资料审核通过后学员通过“中央财经大学缴费平台”缴纳学费,学校财务处开具等额学费发票。

十、免考申请事宜

通过高级研修班课程考试,满足英国精算师协会免考申请要求的学员,可申请CA1(即新大纲CP1)免考资格,详情可咨询项目负责老师。

十一、联系方式

地址:北京海淀区学院南路39号中央财经大学保险学院主教学楼14层1401室

联系人:黄老师

电话:010-62288628,QQ:981897733;Email:huangys123456@126.com;

微信:13718350512

中央财经大学保险学院官方网址:http://ins.cufe.edu.cn

 

 

中央财经大学保险学院

20194

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号