当前位置: 首页>>党团学工>>党建工作>>正文

保险学院党委理论中心组开展学习习近平关于扶贫工作的重要论述集中研讨学习

发布时间:2019-11-21  浏览次数: 次  来源:

11月20日下午,保险学院党委理论中心组召开专题学习会,围绕学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述进行集体学习研讨,扎实理论学习,提高思想认识。会议由保险学院党委书记王颖主持,会议邀请学院劳动与社会保障系主任张建伟老师作重点发言。
 

学习现场

会上,张建伟从中国扶贫脱贫概况出发深入探讨学习习近平关于扶贫工作的重要论述,他表示,消除贫困、改善民生,是党的重要使命。十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,习近平总书记亲自部署、亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,脱贫攻坚工作以前所未有的力度推进。他接着深入分析了“两个确保”的目标,他指出,扶持的对象要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到户要精准、因村派人、实际上是派第一书记,要精准、脱贫成效要精准。精准扶贫、精准脱贫,是十八大以来扶贫开发工作的基本方略,是十八大以来总结的中国特色扶贫开发道路很重要的内容,也是十八大以来扶贫开发理论和实践创新的很重要的体现。

对于“扶持谁”“谁来扶”“ 怎么扶”“如何退”的脱贫方法路径方面,张建伟表示,“谁来扶”。充分发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,发挥政府投入主体和主导作用,引导社会力量参与,构建政府、市场、社会互动,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫联动的大扶贫格局。强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,做到分工明确、责任清晰、责任到位。充分发挥好东西部扶贫协作和对口支援的力量,发挥党政军机关、企事业单位的力量,发挥动员全社会的力量。

接着,中心组成员学习习近平关于扶贫工作的重要论述发表自己的学习感想,踊跃交流发言。

党委书记王颖表示,到2020年如期打赢脱贫攻坚战,中华民族历史上将首次整体消除绝对贫困,这是一项惠及亿万人民、举世无双、史无前例的伟业,要打赢打好这场战役,就必须学好用好习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述。从梁家河到正定和宁德,从基层到省市再到中央,习近平总书记对于扶贫工作的实践与思考,经过了近半个世纪,花的精力最多。这充分体现了共产党人的初心和全心全意为人民服务的宗旨。

院长李晓林表示,我曾经深入甘肃定西、甘南、甘孜等地区进行扶贫工作调研,感触很深。教育是阻断贫困代际传递的治本之策,贫困地区教育事业是管长远的,治贫先治愚,扶贫必扶智。

党委副书记张楠楠从教育出发谈感想,她指出,教育对于减贫有着不可替代的作用。高校学生中的贫困现象与原因呈多元化,需要加以更多的关注。尤其研究生层面,获得国家助学资源的机会较少,学校可以在勤工助学以及科研资助等方面进行制度创新,为家庭困难的学生提供更多支持。

副院长池义春表示,贫困原因有很多种,政府要针对不同原因采取不同的措施,这也凸显了精准扶贫的重要性。政府提供基础设施建设,提供公平进入市场条件,加大宣传力度,鼓励贫困人口积极奋斗,主动争取脱贫。

副院长王丽珍从自己的国家社科基金课题《基于区块链技术的小额保险深度精准扶贫机制构建与成效评估研究》出发谈感想,她表示,目前正值脱贫攻坚的关键时期,2020年将实现全面脱贫。在此关键时期,需要加强贫困人口的思想教育,促进内生性扶贫,提高贫困人口的脱贫积极性,严密防范致贫返贫。同时要加强脱贫的事后追踪机制,保证扶贫成效的长期性。

组织员包英娟表示,扶贫效果成果是否可持续,不能只看一役之功。扶贫很大程度上是“扶人”,贫困人口和地区的脱贫不是终极目标,只是整个发展进程中重要的一步。只有最大程度激发脱贫致富的内生动力,提高被帮扶者的发展能力,夯实被帮扶者的发展基础,被帮扶者的尽其才、尽其力,方能保证其发展后劲。

党委委员刘宁静谈到,伴随着2020年的临近,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。在啃贫困这块“硬骨头”时,精准是核心,以精准为引、对症下药的精准扶贫才能实现真正脱贫。

纪委委员李晨光表示,中国消除贫困的成就举世瞩目,我相信无论进行历史纵向比较还是当前与其他国家横向比较,这些成就都将是绝无仅有的!目前开展的精准扶贫工程是史无前例,但行百米者半九十,2020年全面脱贫目标的实现还需要全国上下的共同努力!

纪委委员杨德齐表示,习近平总书记的扶贫情怀体现了中国共产党为人民谋福利的宗旨,“精准扶贫”的开展体现了中国特色社会主义的制度优势。但是扶贫实际工作当中需要立足中国基本国情,同时区分扶贫对象的不同情况,制订符合科学规律的扶贫目标和脱贫措施,否则结果会偏离政策的初衷,甚至出现形式主义。

团委书记吴蓓表示,“小康不小康,关键看老乡”扶贫工作更是中华民族伟大复兴的关键。作为学院辅导员,关注经济困难学生的帮扶,帮助他们解决在学校期间的经济困难,并且培养学生的感恩之心,在学成之后,为社会、国家做出贡献。

最后,党委书记王颖做总结发言,她指出,习近平总书记关于扶贫工作的重要论述思想深邃、理论意义重大,是对马克思主义的丰富发展和世界减贫道路的巨大贡献。具有鲜明的马克思主义理论特质,为新时代打赢脱贫攻坚战提供了坚强的理论指导。党的十八大以来脱贫攻坚的成功实践,也更加充分地证明了这些重要论述的科学性、真理性,更加凸显了其理论价值。学院有保险和社会保障专业,保险的本质是互帮互助、扶危济困,与扶贫有着天然的联系,我们理应肩负起参与扶贫的责任与担当,在理论与实践中贡献保险人的力量。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号