当前位置: 首页>>党团学工>>学生工作>>正文

众志成城,有你很“保险”——保险学院抗击新冠肺炎征文活动作品展(一)

发布时间:2020-02-25  浏览次数: 次  来源:

如果说“年”的氛围是欢笑的、热闹的,那么我想,有一种特殊的氛围属于2020年,那就是寂静。这并非是平和而温馨的寂静、安详而喜悦的寂静,而是紧张的、惶恐的、沉重的。那在空气中肆意游荡的、无孔不入的“炸弹”环绕在我们每个人的身边,不知何时何地就会爆炸。我们不安、慌张,但我们并不是束手无策。全中国人民们早已经行动起来,打起了抗击“新型冠状病毒”这场“战疫”。

寂静世界中的天使是白色的。医护人员毫无疑问地站在了这场战斗的最前线,直面各个患者,对他们进行排查、检测、治疗。医学研究人员们更是昼夜不分地进行着治疗方法和药物的研究。八十多岁的钟南山先生,临危受命,成为抗击新型冠状病毒的医学先锋,他毫不犹豫地奔赴了武汉,紧锣密鼓地对新冠开始的研究。这是怎样的责任感和使命感,让他抛下了一切,为了全国人民的生命与安全,奉献着自己生命的所有光和热。还有七十三岁的李兰娟院士,她每天只睡三个小时,就不分昼夜地忘我工作,普及病毒知识、研讨治疗方案。而那些在各个医院战斗的医生护生们,有的也只有二十岁出头的年龄,脱下白大褂,他们也只是一个孩子,而穿上了防护服、带上了口罩,他们便成为了战士、勇士,救死扶伤、冲锋陷阵。与此同时,又有多少白衣天使是上有老下有小的家庭顶梁柱呢?他们也只能为了拯救别人的家人,暂时抛下自己的父母孩子。我的舅妈就是一位传染科的医生,疫情期间,她全天候随时待命,接到医院电话就要立即到达医院,即使她手中的饭只吃了两口。

寂静世界中的天使不仅是白色的。武警战士们义无反顾地出现在了武汉第一线,维持秩序、为百姓配送生活物资,我常在网上看到评价“看到解放军的身影,我就莫名地安心”。还有一些医疗器械厂的工人们,他们自发地放弃假期休息时间,加班加点地进行口罩、防护服等物品的生产。更有社会各界,如学生、明星、海外华侨、日本友人,发起的各项捐款捐物公益行动。微博上有一个视频让我热泪盈眶,是一个环卫阿姨在街上看到不带口罩的人,就上前劝说其戴口罩,虽然一些人嫌她多管闲事,甚至对其辱骂,但阿姨说她不会放弃继续做这样的事,为了其他人的安全,为了这些人的安全。一方有难,八方支援,每个人都尽自己的努力,为武汉提供援助,为武汉加油,我们都是这寂静中的彩色天使。

我想,这样的一个团结血性的民族,这样的一个强大富有的国家,有什么难关无法越过呢?无论是天灾还是人祸,抗击新冠病毒是对中华民族的又一次检验与洗礼。中国人民终究能够越过这一难关,也终将变得更加强大。让我们静候2020春天的到来吧!

保险学18 臧一淇