当前位置: 首页>>党团学工>>学生工作>>正文

众志成城,有你很“保险”——保险学院抗击新冠肺炎征文活动作品展(二)

发布时间:2020-02-25  浏览次数: 次  来源:

从古至今,当国难当头,民族遭受威胁之际;当人人自危,惊恐无状之际,中华民族从不缺少为民请命者,也从不缺少默默无闻、甘于奉献者,更不缺少挺身而出、勇于直面者…他们是最美的“逆行者”!

在2020年新春之际,新型冠状病毒感染疫情像魔咒一样笼罩在神州大地之上。疫情源自湖北武汉,又很快从武汉蔓延到全国各地。一时间,“湖北告急”!“浙江告急”!各地防护资源短缺、医院床位紧张、确诊人数指数增长,使得全社会陷入恐慌。正当人们远离危险、自我隔离之际,一批又一批战士不顾安危、冲锋一线、顶风逆行!

临危受命再上阵,无惧生死勇出征。

医护人员勇上阵、义无反顾、一马当先。面对突如其来的疫情,医护人员责无旁贷坚守在临床一线。忙碌的医院是他们与病魔之间无硝烟的战场。这里有历经非典之战的沙场老将,亦有满腔热血的90后小将,他们用丰富专业的经验知识与严谨认真的工作态度挑起求死扶伤的重担。1月22日,本已坐上返乡回家过年列车的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳,在收到医院发布的医疗支援号召后,立即在下一站天门南下车返回武汉。吴小艳笑着表示:“大家都在战斗,只有在战场上,我才能安心过好年。” 可曾想,他们同样是血肉之躯;可曾想,他们亦为人父,为人子。但是当使命在召唤的时候,他们便放下一切,奔赴一线。

耄耋之年的钟南山院士在第一时间出征武汉。探现状、查病情、运筹帷幄稳民心。无论是17年前的非典还是如今的新型肺炎,钟南山院士都亲赴一线,成立专家小组对病情进行深入研究并及时向广大人民普及科学防控知识。进则济世,退则救民。危难之际,总能挺身而出,真乃民族之脊梁,时代之楷模。

一方有难,八方支援,众志成城克时艰。

有一种使命叫坚守、有一种力量叫团结!在疫情防控的关键时期,全国各地医护人员积极响应,主动请战,及时支援湖北省。一份份写给党组织的请战书、一个个鲜红的指印上写满了他们对使命的坚守。2月2日,山西第二批援鄂医疗队出征驰援湖北。66岁的王卫国把医生女儿王婷送上前往武汉的飞机,17年前,奶奶把同样是医生的王卫国送上抗击非典的战场。时间改变了容颜,却带不走人间大爱。

医护人员坚守一线,与病魔抗争;口罩生产厂坚守岗位,与时间赛跑;民警稳定落实防控工作,保障居民安全。作为大学生,我们要做一名“修行者”、“识途者”,宅其身、抱道行、做到游必有方。以逆行者们为榜样,保护好自己也是一种贡献。多洗手、勤通风、少出门、出门戴口罩,并监督身边家人及时做好防护工作。

在这场没有硝烟的战争中,当人人自危,疫情侵蚀整个社会的时候,当祖国需要、人民健康安全深受威胁伤害的时候,他们义无反顾舍小家,顾大家,挺身而出。正是由于他们风雨中的坚守、危难中的担当、困境中的“逆行”,人民的安全、社会的和谐才有了保障。致敬所有奋战在抗击新型冠状病毒感染疫情的逆行者!

保险学18 庞雨欣