当前位置: 首页>>党团学工>>学生工作>>正文

众志成城,有你很“保险”——保险学院抗击新冠肺炎征文活动作品展(三)

发布时间:2020-02-25  浏览次数: 次  来源:

这个春节,不知你是否是这样的状态:关于武汉肺炎的新闻天天地听在耳边,一睁眼是全国确诊人数又以近乎指数爆炸的速度增长。从自己所在省份到城市再到小区,疫情不断蔓延,死神步步逼近,再无心做别的事情,焦虑、恐惧,人人嗟叹人力之渺小,生命之脆弱。

湖北的周先生出差武汉,听说华南海鲜市场事件后,经常精神亢奋,每日早中晚测量体温,大年三十泡脚后测得体温偏高,情绪失控嚎啕大哭。周先生的事例不是个案,面对各种各样的信息,我们难免被悲伤失望、焦虑烦躁、恐惧无助、激动愤怒等情绪所裹挟,从而失去基本的判断力。囤积过量口罩与食物,疯狂抢购双黄连口服液等一系列行为都是情绪不稳定的折射,这是正常现象,可以被理解,毕竟这是前所未有的困境,所以我们或多或少会有过激的反应。但我们不应任由这些情绪肆意发展,而当控制好情绪,积极面对。

有句话说得很好,“在非重点疫区中,你被病毒传染的可能性也许只有百万分之一,但你被恐慌所袭击的可能性却可能趋向于百分之百。”同时,也有研究表明,情绪不安定,细胞的免疫力也会削弱,因此我们在戴好N95口罩的同时,更应戴好“心理口罩”。

“心理口罩”最外层——防护层,抵制怨恨心理。你或许曾怨恨从湖北离开的武汉人,使你春节再难出门。但若是从他们的角度思考,他们又何尝不是受害者?每一位疫区人员心中都背负着莫大的心理压力,每一位病患背后都是一个家庭的悲惨故事,每一个确诊案例背后都是巨大的社会恐慌。疫情的防治早已不只是一场医疗人员的战斗,更是一场全民的斗争,怨天尤人在此时起不了任何作用,唯有众志成城,才能形成战胜疫情的合力。

“心理口罩”中间层——坚守层,坚信医护人员。还记得年初,“第一批90后30岁了”成为网上的热议话题,而此刻为人子女的他们已义无反顾地冲在第一线。长时间佩戴口罩印出脸上条条血痕,浸泡于汗水中的双手满是褶皱,为节约穿脱防护衣帽时间毅然舍弃及腰长发,如此种种却也只是医护人员日夜与死神殊死搏斗的缩影,还有更多残酷的瞬间,更多不为人知的事实。他们为众人抱薪,我们决不可使其冻毙于风雪之中,我们当相信他们,相信医学。

“心理口罩”最里层——防守层,守好情绪的防线。在照顾好自己身体之余,仔细想想在平时是否有因生活忙碌而舍弃的兴趣爱好,是否有因课业繁重而错过的自我提升?若回答为是,那不妨利用这段时间“闭关修炼”做一些有意义的事,切忌轻信谣言,胡思乱想。最后,若是真的难以冷静,请记得在情绪失控前及时寻求帮助。

精算学19 陈雨妍